Немецкие инвесторы готовы купить у Беларуси квоты на выбросы парниковых газов на 3-5 млн. евро

Немецкие инвесторы готовы купить у Беларуси квоты на выбросы парниковых газов на 3-5 млн. евро

Немецкий фонд Михаэля Отто готов купить у Беларуси квоты на выбросы парниковых газов на 3-5 млн. евро, сообщил сегодня журналистам директор общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (AПБ) Виктор Фенчук.

"Речь идет о покупке квот на выбросы болотных парниковых газов с площади 30 тыс.га", - пояснил эксперт.

Пока Беларусь не может продавать квоты на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, однако может делать это на международном рынке добровольных сокращений. Отечественные ученые совместно с экологами разработали методику учета сокращений СО2, которая может применяться при восстановлении нарушенных болот. Эта методика соответствует международным стандартам. Около месяца назад была завершена процедура по включению сокращений парниковых газов в результате восстановления торфяных болот в перечень сокращений, которыми можно торговать на добровольном рынке.

По мнению экспертов, страна фактически готова торговать квотами на выбросы СО2. Крупные европейские бизнесмены уже проявляют интерес к сотрудничеству с Беларусью в этой области. Объем сокращений парниковых газов, которые Беларусь может продавать на международном рынке, оценивается примерно в 50 млн.т в год. В то же время для начала подобной работы необходимо сформировать специальный фонд, который будет заниматься вопросами торговли квотами на выбросы парниковых газов, и завершить разработку необходимой юридической базы.

В свою очередь заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис отметил, что до начала торговли квотами на выбросы парниковых газов в Беларуси необходимо создать нормативно-правовую базу. Кроме того, следует учитывать, что средства, полученные от продажи сокращений парниковых газов, могут быть использованы только на природоохранные цели. "А это не такой простой механизм", - резюмировал заместитель руководителя Минприроды.

  • Дата публикации: 01.04.2011
  • 220

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться