Необоснованный перерасход энергоресурсов влечет оплату по двойному тарифу

Необоснованный перерасход энергоресурсов влечет оплату по двойному тарифу

В Брестской области подведены итоги работы по реализации положений постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2012 г. № 1261 "О некоторых вопросах потребления электрической энергии и природного газа в 2013 году". Действие постановления распространялось на 39 предприятий обрабатывающей промышленности Брестской области с годовым потреблением энергоресурсов более 1 тыс. т у.т. и с долей государства в их уставных фондах более 50%, рассказывает Андрей Оводок, начальник производственно-технического отдела Брестского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Департамента по энергоэффективности.Об этом сообщает источник www.energoeffekt.gov.by

В течение года решениями республиканской комиссии по контролю за осуществлением расчётов за природный газ, электрическую и тепловую энергию по различным причинам из указанного перечня были исключены четыре предприятия: ОАО «Ковры Бреста», ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов», ОАО «Горынский агрокомбинат» и ОАО «Барановичское ПХО». В связи с изменением формы собственности (доля государства в уставном фонде увеличилась и превысила 50%) в ноябре 2013 года в перечень было включено ОАО «Жабинковский комбикормовый завод».

Ежемесячно Брестским областным управлением по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов рассматривались ходатайства предприятий, не выполнивших установленные задания по экономии природного газа и электрической энергии. По каждому ходатайству выносилось соответствующее заключение. Общий перерасход ТЭР относительно установленных заданий за 2013 год по Брестской области составил: по природному газу – 19 млн. 751 тыс. м3, по электроэнергии – 53 млн. 938 тыс. кВт∙ч. После рассмотрения вынесенных по ходатайствам предприятий заключений республиканской комиссией по контролю за осуществлением расчётов за природный газ, электрическую и тепловую энергию приняты решения о применении к отдельным субъектам хозяйствования коэффициента 2 к ценам на потреблённый природный газ и к тарифам на затраченную электроэнергию. Общий объём перерасхода, подлежащий оплате в двойном размере, по Брестской области составил: природного газа – 1 млн. 799 тыс. м3, электроэнергии – 3 млн. 851 тыс. кВт∙ч.

В части исполнения п.2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2012 г. № 1261 в Брестской области в 2013 году установлен всего один факт невыполнения без технических причин установленного облисполкомом задания по использованию местных топливно-энергетических ресурсов на комбинированных котельных: в марте на котельной по ул. Уборевича в г. Барановичи КУПП «Барановичи коммунтеплосеть» было использовано 123 т у.т. МВТ при месячном задании 150 т.у.т. В результате предприятию пришлось 20 тыс. м3 природного газа, потраченного на выработку тепловой энергии сверх установленных нормативов, оплачивать с коэффициентом 2.

  • Дата публикации: 30.01.2014
  • 370
  • Источник:
  • www.energoeffekt.gov.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться