Неофициальный курс безналичного доллара превышает курс НББ на 65%

Неофициальный курс безналичного доллара превышает курс НББ на 65%

Неофициальный курс доллара в белорусских банках при покупке безналичной валюты превышает официальный курс Национального банка в среднем на 65%. По прогнозам финансовых экспертов, неофициальный курс сохранится на таком же уровне в ближайшие две недели.

Самый выгодный курс покупки безналичного доллара экспортерам предлагает "Белинвестбанк" - 5,1 тыс. рублей. В случае если сделка превышает 20 тыс. долларов, банк готов увеличить курс до 5,15 тыс. рублей за доллар. В свою очередь "Беларусбанк" готов купить доллары у юридических лиц за 4,8 тыс. рублей, а продать - за 5 тыс. рублей, передает Белсат.

Юристы госбанков поясняют, что для совершения операции необходимо проводить индивидуальные переговоры с юридическим лицом и заключать дополнительное соглашение. Для продажи валюты юрлицу созывается финансовый комитет банка, который и принимает решение о целесообразности продажи валюты этой конкретной фирме или предприятию.

Как отметила экономист Ирина Урбан, из-за подобного отложенного спроса на валюту не хватает притока валюты для его удовлетворения. По словам эксперта, это может привести к дальнейшему росту безработицы. "Укрепления валюты при такой ситуации не будет. К тому же, будут продолжать падать экспорт и импорт. Это повлияет также на занятость населения. 600 тыс. человек прекратили работу, сообщил Белстат. Так вот, это не окончательная цифра, если и дальше будут приниматься такие неэффективные меры", - убеждена эксперт.

Как ранее передавал Телеграф, несмотря на нежелание белорусских властей проводить девальвацию рубля, Нацбанк Беларуси принял решение с 12 мая расширить коридор допустимых изменений курса белорусского рубля к корзине валют (доллар, евро, российский рубль) с 8% до 12%. Соответствующее решение 5 мая 2011 года было принято правлением Нацбанка по согласованию с органами госуправления.

Международный валютный фонд считает, что данное решение Нацбанка ситуацию на валютном рынке не улучшит. "Расширение границ коридора позволяет в определенной степени повысить гибкость валютного курса, но это решение не изменит ситуацию на валютном рынке", - заявила глава представительства фонда в Беларуси Наталия Колядина.

  • Дата публикации: 10.05.2011
  • 601

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться