Неучтенные радионуклидные источники в Беларуси чаще всего обнаруживают в металлоломе

 Неучтенные радионуклидные источники в Беларуси чаще всего обнаруживают в металлоломе
Неучтенные радионуклидные источники в Беларуси чаще всего обнаруживают в металлоломе. Об этом сообщила начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзор) Ольга Луговская во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Чаще всего такие источники выявляются организациями, осуществляющими заготовку и реализацию металлолома, во время проведения его обязательного радиационного контроля. "Как правило, выявленные бесхозные источники являются исторически унаследованными и были ввезены в республику до появления современной системы регулирующего контроля", - рассказала Ольга Луговская.

Одна из задач Госатомнадзора - установить, откуда неучтенные источники ионизирующего излучения (ИИИ) могли появиться, иногда для этого заказываются исследовательские работы высокого аналитического уровня. После установления происхождения неучтенное ИИИ утилизируется.

Неучтенные радионуклидные источники на территории Беларуси обнаруживаются достаточно редко, в прошлом году было только 3 таких случая. Начальник департамента связывает этот факт с тем, что в стране создана надежная система учета и контроля в этой сфере. "Все ИИИ, а также предприятия, на которых они используются, зарегистрированы в единой государственной системе учета и контроля источников ионизирующего излучения, ведение которой осуществляет Госатомнадзор. Снятие источника с регистрации возможно только после поступления документов, подтверждающих его утилизацию или передачу другому пользователю", - уточнила она.

Для предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с выявлением исторически унаследованных (бесхозных) источников ионизирующего излучения, Госатомнадзором разработан и реализуется специальный план мероприятий.

Также на сайте Госатомнадзора в разделе "Безопасность источников ионизирующих излучений" под рубрикой "Нестандартные ситуации" размещена Памятка для населения по безопасности при обнаружении бесхозных, бесконтрольных радиоактивных источников.

В этой памятке в частности указывается, что все заводские контейнеры, приборы и устройства, имеющие в своем составе радиоактивные вещества, обозначаются соответствующим знаком - красным или черным трилистником на желтом фоне, являющимся официальным международным символом радиационной опасности. При обнаружении таких предметов Госатомнадзор рекомендует не приближаться к ним, не поднимать, не разбирать и не прикасаться к находке, не выбрасывать ее, а вызвать спасателей МЧС.
  • Дата публикации: 15.08.2013
  • 241

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться