Новая газопаровая установка на Березовской ГРЭС позволит сэкономить

Новая газопаровая установка на Березовской ГРЭС позволит сэкономить

На I четверть будущего года намечен пуск ультрасовременной газопаровой установки мощностью 427 МВт на Березовской ГРЭС.Об этом представители «Брестэнерго» заявили председателю Брестского облисполкома Константину Сумару во время его поездки по Березовскому району, в ходе которой он посетил Березовскую ГРЭС, строящийся Дворец культуры в райцентре и СПК «Нарутовичи». Губернатор отметил, что новая газопаровая установка – это важнейший объект на пути к высокоэффективной энергетике, которая так нужна Брестчине и позволит серьезно сэкономить, ведь затраты на отпущенный 1 кВтч электроэнергии сократятся с нынешних 320 г условного топлива до 215 г.

 

Made in China

 

Строительство самого современного блока ГРЭС стоимостью $378 млн началось в июле 2011 года. При этом 85% средств выделил китайский «Эксим-банк» в виде льготного связанного кредита, одним из условий которого были поставки основного оборудования и рабочей силы для возведения объекта из Поднебесной. Поэтому недалеко от стройплощадки вырос двухэтажный модульный поселок для китайских строителей и специалистов, которых даже сейчас, на завершающей стадии строительства, трудится более семи сотен человек. Кроме того, все основное оборудование изготавливалось в Шанхае и других промышленных гигантах Китая, лишь самую ключевую часть газовой турбины фирмы «Siemens» делали в Германии. Но, несмотря на то, что, по образному выражению менеджеров китайских строительных компаний, рабочих для белорусского проекта они набирали в двух небольших деревнях с населением по 2 миллиона человек, заказчик доволен работой китайцев, у которых есть чему поучиться, особенно организации труда и подходам к решению проблем. И это связано не столько с восточным менталитетом, а с высочайшей конкуренцией на китайском рынке. Чтобы воспользоваться редким для жителей Поднебесной шансом получить высокооплачиваемую работу за границей, им пришлось чуть ли не проходить кастинг. Однако плюсы высокой конкуренции почувствовал и белорусский заказчик – стоимость некоторых видов строительных работ у китайских компаний в разы меньше, чем у белорусских.

 

Строго по графику

 

По уверениям заказчика, сейчас все работы идут по плану и срыва сроков ввода установки не предвидится. Готовность по строймонтажу оценивается на уровне 80 - 85%, газовики уже подвели газ, а на 15 сентября намечен пробный пуск газовой турбины, на конец сентября – гидравлические испытания, а на 30 октября – первый запуск паровой турбины. Также уверенность в завтрашнем дне внушает то, что все оборудование уже доставлено на место, а основное «железо» смонтировано. Практически завершена отделка центра управления установкой, где начался монтаж огромных мониторов. Внешние инженерные сети, которые финансируются из бюджета также в высокой степени готовности – на три четверти. Осталось завершить очистные сооружения и АТС, при этом земляные работы будут завершены до конца сентября, чтобы к возможным холодам остался лишь монтаж оборудования. Отметим, что внешние работы выполняют белорусские субподрядчики или филиалы «Брестэнерго» хозспособом.

 

5-й проблемный

 

Константин Сумар остался доволен ходом работ, но заметил, что из-за того, что до сих пор не введен после реконструкции 5-й блок Березовской ГРЭС, только за 7 месяцев этого года недополучено Br240 млрд. Напомним, что обновленный блок №5 должен был заработать и выдавать на-гора 240 МВт мощности еще в 2010 году. Однако поставщик турбин – компания «Теплоэнергосервис» из Екатеринбурга - сорвала все мыслимые и немыслимые сроки, так и не изготовив оборудование ни в прошлом, ни в позапрошлом году. При этом то, что с поставщиком возникнут проблемы, стало понятно еще с первого года работы, но основная часть денег уже была предоплачена. Сейчас энергетики пытаются компенсировать потери допоставкой дополнительного оборудования за счет «Теплоэнергосервиса». При этом Президент РБ поручил запустить пятый блок до конца года, а оценку виновным в срыве сроков ввода пятого блока дадут компетентные органы.

 

Таким образом, после ввода китайской газопаровой установки и пятого блока, участь второго блока Березовской ГРЭС, который уже демонтировали, постигнет устаревший энергоблок №6, а затем и блок №1, сейчас использующийся только в отопительный период. В строю частично останутся третий и четвертый блоки, реконструированные в 2003-м и в 2005 году, а также обновленный пятый блок и новая китайская установка.

 

По материалам газеты «Заря»

  • Дата публикации: 26.08.2013
  • 431
  • Источник:
  • www.zarya.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться