Новая редакция закона об оценке соответствия направлена на улучшение инвестклимата в Беларуси

Новая редакция закона об оценке соответствия направлена на улучшение инвестклимата в Беларуси

Новая редакция закона об оценке соответствия направлена на улучшение инвестиционной привлекательности Беларуси. Об этом сообщили в Государственном комитете по стандартизации.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 31 декабря 2010 года №228-З внесен ряд изменений и дополнений в некоторые законы по вопросам оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации. В этой связи закон "Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации" от 5 января 2004 года изложен в новой редакции (вступит в силу с 14 июля 2011 года).

В Госстандарте подчеркнули актуальность и важность этого закона для улучшения инвестиционного климата в стране. Нормы закона уточнены с учетом практики его применения и международного опыта, гармонизации национальной системы оценки соответствия с международными правилами, а также приведены в соответствие с рядом законодательных актов Беларуси.

Уточнена сфера действия закона. Он регулирует отношения, возникающие при оценке соответствия объектов требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации. К техническим нормативным правовым актам, на соответствие которым осуществляется оценка, относятся технические регламенты и государственные стандарты Беларуси.

В международных отношениях в области оценки соответствия Беларусь представляет Госстандарт, выступающий в качестве национального органа по оценке соответствия Беларуси.

Новым законом дополнены цели оценки соответствия. Данная деятельность осуществляется для обеспечения защиты жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и охраны окружающей среды. Это необходимо и для повышения конкурентоспособности продукции (работ, услуг), обеспечения энерго- и ресурсосбережения, создания благоприятных условий для обеспечения свободного перемещения продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.

В состав объектов оценки соответствия включены системы управления безопасностью продукции и системы управления охраной труда.

В новую редакцию закона включен знак соответствия техническому регламенту. Он свидетельствует о проведении всех установленных в технических регламентах процедур подтверждения соответствия. Применение данного знака является обязательным.

Законом уточнена компетенция государственных органов в сфере оценки соответствия, в том числе с учетом закона "Об основах административных процедур".

Что касается обязательного подтверждения соответствия, то оно осуществляется, если это установлено техническими регламентами либо перечнем продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению в Беларуси. Такой порядок сохранится в течение переходного периода - до 1 января 2016 года.

После этой даты, как определено в законе, обязательному подтверждению соответствия будут подлежать только объекты оценки соответствия, в отношении которых установлены требования технических регламентов. Изготовителю (продавцу) продукции предоставляется возможность замены по своему выбору декларирования соответствия обязательной сертификацией. Декларация о соответствии подлежит регистрации в аккредитованных органах по сертификации.

Все это предусматривается делать и в рамках Таможенного союза. Из закона исключена статья, которая определяла условия ввоза в Республику Беларусь продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (статья 36). Теперь данный порядок установлен Таможенным кодексом Таможенного союза. Таким образом, подчеркнули в Госстандарте, закон учитывает процессы, которые происходят в области оценки соответствия в рамках Таможенного союза.

  • Дата публикации: 10.03.2011
  • 231

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться