Новосибирская область заинтересована поставлять топливо для АЭС в Беларуси

Новосибирская область заинтересована поставлять топливо для АЭС в Беларуси

Новосибирская область заинтересована поставлять топливо для АЭС в Беларуси. Об этом заявил сегодня в Минске губернатор Новосибирской области Василий Юрченко на встрече с заместителем премьер-министра Беларуси Сергеем Румасом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы способны увеличить объемы как традиционной продукции, так и новой, - отметил губернатор. - Хотелось бы, чтобы было принято решение: рассматривать как базовое ОАО "Новосибирский завод химических концентратов" по поставке топлива на АЭС в Беларуси, которую вы начинаете строить". Этот завод направляет топливо на многие станции. "Мы бы хотели, чтобы эта продукция работала и во благо экономики Беларуси", - сказал губернатор.

Как отметил вице-премьер Беларуси Сергей Румас, приезд делегации Новосибирской области в Минск символичен накануне визита президента России Владимира Путина. "В ходе первого зарубежного визита президента России в Беларусь будет рассмотрена вся тематика двустороннего сотрудничества и определены приоритеты наших взаимоотношений", - отметил вице-премьер.

Новосибирская область является одним из важнейших торговых партнеров Беларуси среди российских регионов Сибири и Дальнего Востока. За 2011 год товарооборот Беларуси с Новосибирской областью составил $200 млн. Достигнут один из самых высоких темпов роста - 173,5%. "Теперь нам важно не сбавлять эти темпы, определить направление сотрудничества на ближайшие годы", - подчеркнул вице-премьер.

Новосибирская область поставляет электроприводы для карьерных самосвалов БелАЗ. Сейчас организуется новый проект - использование современных электроприводов для белорусских троллейбусов. Достигнута договоренность с Минским тракторным заводом, что в регион приедет делегация предприятия. Будет подобрана площадка для организации сборки белорусских тракторов. В прошлом году в Новосибирскую область уже поставлено 2,5 тыс. тракторов МТЗ. "Но у нас очень масштабные программы модернизации сельского хозяйства, мы оказываем поддержку сельхозпроизводителям по обновлению техники, поэтому заинтересованы в увеличении поставок белорусских тракторов", - отметил губернатор. При этом он добавил, что к ним приходят другие крупные международные компании по производству техники. "Но ваша продукция не хуже, а в соотношении цена - качество явно превосходит аналоги. Нам надо вместе поработать, изменить менталитет некоторых потребителей, поскольку мы знаем, что через 5-6 лет будем зависеть от запчастей зарубежных машин, а у нас с Беларусью экономики взаимосвязаны, поэтому поставки белорусской продукции более перспективны", - считает Василий Юрченко. При этом важно, чтобы тракторы шли туда со шлейфом различных агрегатов, почвообрабатывающих машин.-0-

  • Дата публикации: 30.05.2012
  • 343

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться