Новые нормы безопасности работы АЭС в Японии будут определены к лету 2013 года - премьер

Новые нормы безопасности работы АЭС в Японии будут определены к лету 2013 года - премьер
Новое правительство Японии намерено в ближайшие 6 месяцев разработать нормы безопасности работы АЭС, остановленных после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года, заявил на пресс-конференции премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Кроме этого в течение ближайших трех лет специальная комиссия должна будет вынести окончательное решение о возможности и целесообразности отказа страны от атомной энергетики. В настоящее время в Японии работают лишь два реактора из 54 существующих.

При этом японский премьер подчеркнул, что вопрос поставок энергии при нерабочих АЭС является достаточно острым, так как правительству необходимо поддерживать тот уровень энергообеспечения, который нужен для эффективного функционирования производства и создания благоприятных условий жизни населения.

Крупнейшая за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны реакторов. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет, сообщает atominfo.ru.
  • Дата публикации: 03.01.2013
  • 255
  • Источник:
  • atominfo.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться