Новый калийный трейдер нужен и Москве, и Минску, но свободы выбора у Беларуси меньше

Новый калийный трейдер нужен и Москве, и Минску, но свободы выбора у Беларуси меньше
Начало нового года ознаменовалось подписанием с Китаем контракта на поставку калийных удобрений сначала российским "Уралкалием", затем канадской Canpotex и арабской APC. В то же время Белорусская калийная компания (с августа 2013 года - трейдер ОАО "Беларуськалий") пока не спешит сообщать новости о своих успехах на знаковом китайском рынке.

Такое положение дел дает основание профильным экспертам и в Минске, и в Москве говорить о том, что восстановление торгового альянса между "Беларуськалием" и "Уралкалием" было бы выгодным и белорусской, и российской стороне. В то же время стороны отмечают, что в новом калийном альянсе Беларусь должна быть заинтересована больше, чем Россия: выручка от экспорта хлоркалия лежит в основе доходной части республиканского бюджета, от ее поступления зависит стабильность белорусского рубля.

Шок кончился, пора объединяться

Впервые тема возможного восстановления отношений "Уралкалия" и "Беларуськалия" возникла в конце октября 2013 года. В эти же дни БКК подписала трехлетний меморандум о поставках хлоркалия в Китай с компанией Sinofert. Документ, однако же, не предусматривает больших объемов экспорта: на 2014 год поставки оговорены исходя из 250 тыс. тонн плюс опцион на такой же объем, в 2015 году - 300 тыс. тонн плюс такой же опцион, в 2016 году - 350 тыс. тонн и такой же опцион.

Для сравнения, "Уралкалий" поставляет в Китай ежегодно порядка 2 млн тонн только по железной дороге. Заключенный в середине января 2014 года контракт предусматривает поставку по морю еще 700 тыс. тонн удобрений до июня по цене $305 за тонну на условиях CFR. Традиционно цена хлоркалия для Китая является ориентиром для мирового калийного рынка, который, начиная с августа 2013 года, стагнировал. Именно китайская тема, а также ситуация со сменой собственников "Уралкалия" подтолкнула белорусские власти поднять тему объединения. В декабре 2013 года посол России в Беларуси Александр Суриков подтвердил готовность и российской стороны к восстановлению совместного сотрудничества.

Вновь тема восстановления альянса была затронута президентом Беларуси Александром Лукашенко уже в январе 2014 года. По его словам, проблемы в калийной отрасли стоили Беларуси $1,5-1,7 млрд. Такие потери страна понесла в год прохождения пиковых выплат по внешнему госдолгу: только по кредиту stand-by МВФ в 2013 году Беларусь погасила $1,6 млрд, в 2014 году предстоят выплаты в размере около $1,3 млрд.

О готовности к восстановлению сотрудничества заявляют и проправительственные российские СМИ.

И белорусские, и российские профильные аналитики подчеркивают, что объединение сбытовой политики "Уралкалия" и "Беларуськалия" позволило бы повысить объемы продаж обеих компаний и послужило бы поводом для стабилизации ценовой политики на мировом рынке хлоркалия.

Тем не менее, по данным "Беларуськалия" и БКК, пока официального предложения к таким переговорам от "Уралкалия" не поступало. Белорусская сторона также не спешит инициировать эти переговоры.

Почему они не торопятся?

Итак, формально к восстановлению отношений "Уралкалия" готовы белорусские власти, не против возобновления сотрудничества и новый собственник – "УралХим", купивший 20% "Уралкалия".

В начале декабря гендиректор "УралХима" Дмитрий Коняев заявил, что не видит препятствий для восстановления сбытовых отношений двух производителей, если они будут построены на взаимовыгодной основе. Однако окончательное решение будет принимать менеджмент "Уралкалия", подчеркнул он.

Между тем, по неофициальной информации белорусских экспертов калийного рынка, БКК не спешит начинать такие переговоры, поскольку "в нынешних условиях чувствует себя неплохо в качестве самостоятельного игрока".

"На январь планы по экспорту – 500 тыс. тонн, как следует из открытой информации "Беларуськалия". Некоторую уверенность компании добавляет трехлетний меморандум с Sinofert, а также подписанный осенью меморандум о сотрудничестве с катарским трейдером Muntajat", - отмечают белорусские аналитики, притом, что, по официальным данным, за последние пять месяцев через этого трейдера не было продано ни одной тонны белорусского калия.

Однако в Минске констатируют, что за кризисный период БКК успела обновить кадровый состав своих представительств в Китае и Сингапуре, освоила логистику и фрахт, а также научилась работать с контейнерными поставками минудобрений при спотовых продажах.

В то же время белорусские эксперты отмечают, что "на сегодняшний день нет возможности документально проверить статистику продаж БКК". "Нет ясности, соответствуют ли озвучиваемые белорусскими госорганами или "Беларуськалием" объемы реальности. Продукция может быть задекларирована как экспорт, однако по факту – лежать на складах в портовых терминалах или на складах дилеров", - отмечают аналитики.

Вместе с тем они признают, что "официальные цифры могут быть справедливыми", поскольку с конца декабря "Беларуськалий" запустил на полную мощность все рудоуправления. И на предприятии, и в отраслевом концерне "Белнефтехим" подчеркивали, что эта стратегия основана на уверенном прогнозе в росте продаж.

В то же время в январе указом президента Беларуси для "Беларуськалия" была временно, до апреля, обнулена пошлина на экспорт хлоркалия, утвержденная на 2014 год в размере $60 за тонну. "Это косвенный признак того, что финансовое состояние белорусского производителя далеко от идеального, а продажи не спешат восстанавливаться до приемлемых объемов", не исключают эксперты.

Настораживает белорусских аналитиков и позиция БКК, которая объявила о том, что не считает возможным в нынешних обстоятельствах публично информировать о результатах своей деятельности. "В годы, когда наблюдались пиковые объемы продаж, руководство БКК было всегда открытым для комментариев", - напоминают эксперты.

Цена калийного шока для Минска

Минувший год стал для "Беларуськалия" и его совместного с российским "Уралкалием" трейдера – ЗАО "Белорусская калийная компания" годом шоковых потрясений. В конце июля 2013 года все противоречия, накопившиеся между партнерами за несколько лет совместной работы, вылились в скандальный разрыв отношений. "Уралкалий" заявил об отказе от совместных продаж через сбытовые сети БКК, а также об изменении собственной политики продаж. Это дестабилизировало работу всех без исключения калийных компаний, мировой рынок замер, началось снижение цен.

На этом фоне БКК, потерявшая практически весь топ-менеджмент не только в минском офисе, но и в своих отделениях в странах основных продаж, была вынуждена заново осваивать механизмы продаж, с нуля создавать собственную торговую сеть.

В 2012 году, по данным официальной статистики, Беларусь экспортировала 6 млн 405 тыс. тонн калийных удобрений (в физическом весе), валютная выручка "Беларуськалия" составила около $2,7 млрд.

В 2013 году, по свежим данным БКК, компания экспортировала 5,7 млн тонн белорусского хлоркалия – то есть, на 11% меньше по сравнению с 2012 годом. Ранее эксперты, ориентируясь на объемы экспорта приблизительно в 6 млн тонн в 2013 году, прогнозировали валютную выручку в объеме около $2 млрд. Очевидно, что теперь этот показатель будет выглядеть скромнее. Еще более скромным он будет выглядеть на фоне 2011 года, когда в рамках сотрудничества с "Уралкалием" "Беларуськалий" экспортировал 7,7 млн тонн удобрений, получив выручку в объеме $3,2 млрд.

По итогам октября-декабря 2013 года БКК экспортировала свыше 1,2 млн тонн калийных удобрений, что более чем на 10% превысило объемы экспорта соответствующего периода в 2012 году.

В то же время, по данным Минфина Беларуси, чистая прибыль "Беларуськалия" за 9 месяцев 2013 года сократилась на 86,8% против роста на 3,9% в том же периоде 2012 года.

Уралкалий: с точностью до наоборот

Между тем, как свидетельствуют данные статистики "Уралкалия", за сентябрь-декабрь 2013 года компания произвела на 61% больше продукции, чем за тот же период 2012 года.

Мощности "Уралкалия" составляют 13 млн тонн в год. В этом году компания планирует произвести более 12 млн тонн хлоркалия против 10 млн тонн в 2013 году.

Кроме того, после прогноза JPMorgan о том, что компания в марте может повысить цены на хлоркалий для Бразилии с текущих $320 за тонну, CFR, до $350-360 за тонну и повышения инвестбанком прогнозной стоимости глобальных депозитарных расписок компании до уровня выше рыночного, акции "Уралкалия" резко подскочили в цене.

Бюджетообразующий калий

В конце декабря белорусский парламент утвердил бюджет страны на 2014 год с нулевым дефицитом. При этом, как многократно подчеркивали представители Минфина и Минэкономики Беларуси, представляя проект бюджета, во многом наполнение доходной части будет зависеть от поступления валютной выручки от экспорта хлоркалия.

В бюджет заложен прогноз по экспорту в 2014 году 7 млн тонн хлоркалия по средней цене FOB $300 за тонну. При этом многие иностранные эксперты сходятся во мнении, что в условиях жесткой конкуренции компания не сможет продать больше 5 млн тонн. Белорусские игроки рынка пока не готовы комментировать этот прогноз: по их словам, все будет зависеть от ситуации на рынке в I квартале 2014 года.

Белорусские власти признают, что если эти показатели не будут обеспечены, доходы бюджета окажутся под вопросом.

Между тем, в январском страновом докладе МВФ настоятельно рекомендовал Минску обеспечить сбалансированное исполнение бюджета, посоветовав также резко ограничить эмиссионное кредитование экономики и рост зарплат в бюджетном секторе. "Очевидно, что дефицит бюджета в этих условиях повлечет за собой новый виток инфляционно-девальвационной спирали и дальнейший обвал экономики", - отмечают белорусские экономисты.

Профильные аналитики также подчеркивают, что без восстановления альянса между "Беларуськалием" и "Уралкалием" такой объем экспорта БКК самостоятельно обеспечить будет крайне сложно.

  • Дата публикации: 03.02.2014
  • 296
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться