Новый проект ПРООН/ГЭФ получил поддержку в Гродно

Новый проект ПРООН/ГЭФ получил поддержку в Гродно


В рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Повышение энергетической эффективности в жилых зданиях Республики Беларусь» в Гродно будет построен 10-этажный кирпично-каркасный дом на 120 квартир, сообщает источник Департамента по энергоэффективности.
Площадка под его строительство определена; выданы все необходимые разрешения. Для демонстрации энерго- и затратосберегающего потенциала мер энергосбережения в рамках пилотной части проекта ПРООН/ГЭФ будут построены также два энергоэффективных здания в Минске.

Проект «Повышение энергетической эффективности в жилых зданиях в Республике Беларусь» финансируется Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) в рамках Стратегии в области изменения климата. Целью проекта, который будет реализован на протяжении четырех лет, является снижение потребления энергии при строительстве и эксплуатации жилых зданий и соответствующее сокращение выбросов парниковых газов. Основное внимание в проекте будет уделено новым методам проектирования жилых зданий и внедрению строительных норм с соответствующими схемами сертификации достигнутых значений энергоэффективности.

В рамках проекта запланировано содействовать укреплению законодательной и нормативной базы, реализации законодательства в области улучшения энергетической эффективности в строительном секторе; развитию экспертного потенциала белорусских специалистов для внедрения и эффективного применения новых энергосберегающих строительных норм и стандартов; повысить осведомленность специалистов отрасли и широкой общественности по вопросам энергетической эффективности в жилищном секторе; создать механизмы контроля и репликации для обеспечения воспроизводимости результатов деятельности проекта в Беларуси и за ее пределами.

В ходе встречи представителей ПРООН, Департамента по энергоэффективности, НИПТИС и РУП «БелГеология» с заместителем председателя Гродненского областного исполнительного комитета Владимиром Дешко руководитель выразил готовность оказать административное содействие и поддержку пилотному проекту на всех этапах его реализации. Предварительные параметры и пространственно-планировочные решения нового энергоэффективного дома в Гродно обсуждались и были одобрены в ходе встречи экспертов и представителей проекта из Минска с руководством РУП «Институт Гродногражданпроект».

В середине апреля начнутся проектные работы, включая проектные исследования и подготовку проектно-технической документации. Были рассмотрены и предварительно одобрены некоторые технические решения, предложенные проектом ПРООН/ГЭФ в дополнение к уже осуществленной технологии тепловой рекуперации и направленные на дальнейшее увеличение эффективности использования энергии. Эти меры включают, например, использование гелиоколлекторов для предварительного нагрева воды в системе горячего водоснабжения, солнечных фотоэлектрических модулей для обеспечения освещения мест общего пользования и дворовой территории, тепловых насосов, утилизирующих тепловой потенциал почвы, для предварительного нагрева воды либо для отопления цокольного этажа с хозяйственными помещениями.

Опыт эксплуатации первого в Беларуси энергосберегающего здания со всей очевидностью доказывает, что удельное ежегодное тепловое потребление жилого здания может быть сокращено, по крайней мере, до 40 кВт∙ч/м2. Строительство нулевого цикла пилотного жилого дома в рамках проекта ПРООН/ГЭФ в Гродно может быть начато в конце второго квартала текущего года.
  • Дата публикации: 15.03.2013
  • 304
  • Источник:
  • www.energoeffekt.gov.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться