Объединение "Гродно Химволокно" и "Гродно Азот" повысит доходность компании

Объединение "Гродно Химволокно" и "Гродно Азот" повысит доходность компании

Объединение ОАО "Гродно Химволокно" и ОАО "Гродно Азот" повысит доходность компании и интерес к ней со стороны инвесторов. Об этом сегодня сообщила журналистам директор Фонда государственного имущества Госкомимущества Наталья Жерносек.

"В результате объединения происходит капитализация компании, это способствует повышению ее доходности и более повышенному интересу к ней", - сказала Наталья Жерносек. В настоящее время процесс объединения "Гродно Химволокно" и "Гродно Азот" заканчивается. "Мы только согласовали реорганизацию этих двух обществ", - добавила директор фонда. Поэтому пока рано говорить о результатах такого объединения.

Директор фонда также сообщила, что приватизационные сделки - одно из направлений привлечения в страну инвестиций. При этом она напомнила, что все решения о приватизации стратегически значимых предприятий принимаются Президентом. "Самые большие средства мы будем получать от сделок с крупными предприятиями", - отметила директор. Отвечая на вопрос, какие это могут быть предприятия, Наталья Жерносек сказала, что "они неоднократно озвучивались руководством страны". Проводятся переговоры о возможной продаже доли сотового оператора МТС, возможна продажа части акций ОАО "Белтрансгаз", объединенной компании "Гродно Химволокно - Гродно Азот". При этом она добавила, что необязательно деньги от таких сделок придут напрямую в бюджет, они могут пойти и на развитие самого предприятия. Так это происходило на ОАО "Минский часовой завод" в процессе дополнительной эмиссии акций.

Как сказал на пресс-конференции первый заместитель директора фонда Петр Лукьянов, потребность в приватизации в Беларуси очевидна. И здесь, по его мнению, в первую очередь необходима определенная "психологическая подготовка наших управленцев". Дело в том, что некоторые из них все еще надеются на государственную поддержку, рассчитывают на приход инвестора и поэтому осторожничают с приватизацией. Петр Лукьянов отметил, что задача состоит в том, чтобы при проведении приватизации нацеливать собственника на создание эффективных условий работы предприятия. "Чтобы у нас была успешная приватизация и успешные сделки, мы нацеливаем создать достаточно эффективную работу данного предприятия и в зависимости от предлагаемых пакетов акций определить реальные условия, которые инвестор способен обеспечить", - подчеркнул он.

  • Дата публикации: 07.04.2011
  • 219

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться