Обрабатывающие предприятия в Беларуси должны снизить расход газа и энергии в 2015 году минимум на 3%

Обрабатывающие предприятия в Беларуси должны снизить расход газа и энергии в 2015 году минимум на 3%
Предприятия в Беларуси с долей государства в уставном фонде более 50% и годовым потреблением энергоресурсов более 1 тыс. т условного топлива должны в 2015 году снизить расход газа и электроэнергии минимум на 3% по сравнению с 2014-м. Об этом говорится в постановлении Совета Министров №118 от 20 февраля, опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Речь идет о предприятиях обрабатывающей промышленности - им поручено снизить потребление электрической энергии и природного газа на производственные нужды. Исключение составляет газ, используемый в качестве сырья и для выработки электроэнергии собственными энергоисточниками, а также электрическая энергия и газ, используемые на своих источниках для выработки тепловой энергии, отпускаемой другим юридическим лицам и населению.

Министерству экономики в документе предложено для юридических лиц, не обеспечивших выполнение заданий, начиная с итогов работы за февраль 2015 года, увеличивать не менее чем в 2 раза тарифы на электроэнергию и цены на природный газ, потребленные сверх установленных объемов.

"Юридические лица в исключительных случаях имеют право подать ходатайство о неприменении к ним повышающих коэффициентов при условии выполнения мероприятий программы энергосбережения на 2015 год, роста объемов промышленной продукции, реализации инвестиционных и инновационных проектов", - отмечается в документе. Правила рассмотрения таких ходатайств утверждены этим же постановлением.

Контроль за выполнением нового документа, который не распространяется на юридические лица в состоянии банкротства, возложен на Государственный комитет по стандартизации, Министерство энергетики, облисполкомы и Минский горисполком в соответствии с их компетенцией.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования. Оно принято в соответствии с Директивой №3 от 14 июня 2007 года "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства".
  • Дата публикации: 26.02.2015
  • 133

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться