Общественный контроль актуален на всех этапах жизненного цикла АЭС

Общественный контроль актуален на всех этапах жизненного цикла АЭС
Контроль со стороны общественности необходим и приветствуется на всех этапах жизненного цикла АЭС - от строительства до вывода из эксплуатации. Об этом сообщил сегодня руководитель Ростехнадзора Алексей Ферапонтов после подписания соглашения о сотрудничестве с Госатомнадзором Беларуси.

Глава Ростехнадзора отметил высокий уровень общественного контроля за ходом реализации белорусского атомно-энергетического проекта. "Уже выдана лицензия на строительство первого энергоблока, которая реализуется, и этому предшествовали соответствующие общественные слушания и обсуждения. Таким же уровнем вовлечения общественности, я уверен, будет сопровождаться и каждый последующий этап реализации проекта", - сказал Алексей Ферапонтов.

По его оценке, профессиональный и компетентный надзор за ходом строительства, эксплуатации и вывода из эксплуатации АЭС со стороны госрегулятора оставляет широкое поле деятельности и для общественных организаций и инициатив, это нормальная общепринятая мировая практика. "Украина сейчас проводит общественные слушания по проблематике процессов, происходящих в атомной энергетике этой страны, и так везде. Украину я привел в качестве примера, наиболее близкого территориально. И Беларусь не исключение из этой практики", - добавил руководитель Ростехнадзора.

Ранее сообщалось, что проект строительства Белорусской АЭС осуществляется в полном соответствии с требованиями МАГАТЭ и Конвенции Эспо. Минэнерго и Минприроды Беларуси совместно с МИД организовывали слушания как на своей территории, так и в соседних государствах. Одно из самых больших по количеству участников из Беларуси и Литвы слушание состоялось непосредственно в Островце. Представители литовской общественности, эксперты и журналисты получили исчерпывающую информацию относительно Отчета о воздействии на окружающую среду строящейся АЭС, также была проведена экскурсия на площадку строительства. Заинтересованным ведомствам соседних стран на официальном уровне регулярно передается вся необходимая информация о ходе строительства АЭС.

В 2013 году в Беларуси реализован первый этап проекта "Общественный мониторинг воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду", в ходе которого представители негосударственных экологических организаций Беларуси, России и Литвы совместно с представителями Минприроды и научной общественности произвели необходимые замеры и отбор проб воздуха, воды и почвы на предмет выявления уровня радиации в Островце, окрестных деревнях и на площадке строительства АЭС. Результаты исследований стали отправной точкой для дальнейшего наблюдения за тем, как уже работающая АЭС будет влиять на экологию. Отчет о проведении мониторинга был представлен в Минске и Вильнюсе. В планах организаторов проведение подобных исследований в следующем году в соседних со строящейся станцией регионах Литвы.

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ".

//belta.by
  • Дата публикации: 20.12.2013
  • 307
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться