Одобрены изменения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны озонового слоя

Одобрены изменения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны озонового слоя
Депутаты в первом чтении одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны озонового слоя» в ходе состоявшегося 13 ноября заседания третьей сессии Палаты представителей пятого созыва.

Как сообщили ЭКОПРЕСС в Палате представителей, законопроектом предусмотрено совершенствование и уточнение норм закона «Об охране озонового слоя» с учетом практики его применения и приведение их в соответствие с международно-правовыми актами, составляющими нормативную правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства.

В новой редакции закона «Об охране озонового слоя» предусмотрены существенная переработка определений терминов «озоноразрушающее вещество», «обращение с озоноразрушающими веществами», «объем потребления озоноразрушающих веществ», «утилизация озоноразрушающих веществ», а также введение определений новых терминов «восстановление озоноразрушающих веществ» и «использование озоноразрушающих веществ».

Проект дополняется нормами, реализация которых направлена на внедрение озонобезопасных технологий, процессов рециркуляции (рециклинга), восстановления, обезвреживания и утилизации озоноразрушающих веществ, а также сокращение объемов потребления озоноразрушающих веществ, полное прекращение их использования, что обусловлено необходимостью выполнения обязательств Республики Беларусь по Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, от 16 сентября 1987 года.

В документе определяются меры экономического стимулирования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих внедрение озонобезопасных технологий, процессов рециркуляции, восстановления, обезвреживания и утилизации озоноразрушающих веществ, в том числе ввоз оборудования для рециркуляции, восстановления, обезвреживания и утилизации озоноразрушающих веществ.

Предлагается установить требования в области охраны озонового слоя соответственно при эксплуатации, техническом обслуживании, ремонте и демонтаже оборудования, содержащего озоноразрушающие вещества.

Значительной корректировке подвергаются нормы, касающиеся ввоза и (или) вывоза озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции.

В проекте уточнены положения, касающиеся учета озоноразрушающих веществ, инвентаризации оборудования, содержащего такие вещества, и мониторинга озонового слоя.

Законопроектом вносятся изменения в закон «Об охране окружающей среды». В частности, предлагается статью 55 указанного Закона изложить в новой редакции, предусмотрев в ней новые положения, обеспечивающие охрану озонового слоя путем разработки и реализации государственных и иных программ по охране озонового слоя, проведения мониторинга и осуществления контроля за охраной озонового слоя.

//ecopress.by
  • Дата публикации: 14.11.2013
  • 269
  • Источник:
  • ecopress.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться