Офисным лентяям нашли оправдание

Офисным лентяям нашли оправдание

Причинами утомляемости офисных сотрудников в течение дня долгое время считали неполноценный сон и плотный обед. Однако американские ученые обнаружили, что на концентрацию внимания и способность принимать решения влияют высокие уровни углекислого газа в офисах и кабинетах.

Основным источником диоксида углерода являются люди. В замкнутом пространстве концентрация углекислого газа может составлять несколько тысяч частей на миллион, в то время как на открытом воздухе - около 380 частей. Высокий уровень двуокиси углерода в помещении обычно образуется из-за плохой вентиляции, полагают ученые из Нью-Йоркского университета и Национальной лаборатории Лоренса Беркли при Калифорнийском университете.

Специалисты определили, что концентрация углекислого газа в офисах, как правило, не превышает тясячу частей на миллион, исключение составляет конференц-зал, в котором группа людей может находиться в течение длительного времени. По словам исследователей, поэтому на совещаниях хочется спать. В школьных классах, концентрация углекислого газа составляет от 1000 до 3000 частей на миллион.

Несмотря на то, что такие уровни безопасны для здоровья человека, они существенно снижают способность мыслить и принимать решения. В ходе исследования добровольцы проходили тесты на работоспособность при обычной для офисов концентрации углекислого газа в тысячу частей на миллион. В итоге в шести из девяти случаях они показали значительное снижение производительности труда и способности принятия решений. При увеличении концентрации до 2,5 тыс. частей, результаты оказались еще хуже.

По словам ученых, они сами были удивлены полученными данными, так как они впервые выявили связь между высоким уровнем двуокиси углерода и снижением работоспособности. "Мы всегда считали, что углекислый газ в том количестве, в котором он присутствует в офисах, не влияет на людей. Но полученные результаты, довольно однозначные, удивляют", - цитирует The Daily Maill соавтора исследования Уильяма Фиска. Его коллега Марк Менделл, напомнил, что согласно предыдущим исследованиям, подобный эффект наступал при концентрации диоксида углерода в 10-20 тыс. частей на миллион.

  • Дата публикации: 23.10.2012
  • 198

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться