Около 100 абонентов в Минске перешли на дифференцированную оплату электроэнергии в зависимости от времени суток

Около 100 абонентов в Минске перешли на дифференцированную оплату электроэнергии в зависимости от времени суток
В Минске около 100 абонентов перешли на дифференцированную оплату электроэнергии в зависимости от времени суток. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель генерального директора по сбыту энергии РУП "Минскэнерго" Юрий Мишук, передает корреспондент БЕЛТА.

Юрий Мишук отметил, что дифференцированная оплата электроэнергии в зависимости от ее потребления в различное время суток выгодна. Так, высокий тариф потребления электроэнергии для абонентов, оборудованных электрическими плитами, с 17.00 до 22.00 в будни будет стоить Br649,8 за 1 кВт.ч (всего 25 часов в неделю), что выше, чем с применением повышающего коэффициента 1,3, но ниже полного возмещения затрат на электроэнергию. В остальное время суток в будни, а также на протяжении всех выходных тариф составит Br227,4 за 1 кВт.ч, то есть ниже льготного одноставочного тарифа для этой категории абонентов. Приблизительно такая же ситуация с оплатой электроэнергии в зависимости от времени суток применима и для абонентов без электрических плит. "Всего в Минске около 100 абонентов уже перешли на данную систему оплаты, причем половина из них - в течение последних трех месяцев, во время активного обсуждения ввода дифференцированной оплаты населением электроэнергии", - добавил Юрий Мишук.

"Время действия дорогого тарифа - с 17.00 до 22.00 - приходится на пик потребления электроэнергии, и целесообразно сделать нагрузку равномернее, - сказал заместитель гендиректора по сбыту энергии. - Этот механизм раньше был не востребован, поскольку электроэнергия была более дешевой. Сейчас, при введении новых правил оплаты и более высокой стоимости электроэнергии, это становится все более актуально, особенно для тех, кто не входит в лимиты потребления электроэнергии".

Для перехода на дифференцированную оплату электроэнергии в зависимости от времени суток при наличии электронного счетчика следует написать заявление в филиал "Энергосбыт". Его установка стоит около Br40 тыс. В настоящее время в Минске системой электронного учета электроэнергии оснащены 212 тыс. абонентов из общего количества 688 тыс. абонентов. Стоимость электронного счетчика - от Br360 тыс.

Дифференцированная оплата населением услуг электро- и газоснабжения в зависимости объемов их потребления начала действовать в Беларуси с 1 февраля текущего года. Плата за услуги электроснабжения дифференцирована в зависимости от месячных объемов потребления электрической энергии абонентом (семьей) независимо от количества зарегистрированных граждан.
  • Дата публикации: 13.02.2013
  • 367
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться