Около 40 белорусских предприятий подали заявки на участие в строительстве АЭС - Атомстройэкспорт

Около 40 белорусских предприятий подали заявки на участие в строительстве АЭС - Атомстройэкспорт

Белорусские предприятия и организации, претендующие на участие в проекте по сооружению АЭС в республике, начали подавать заявки в ЗАО "Атомстройэкспорт", который определен генподрядчиком проекта.

"В "Атомстройэкспорт" начали поступать анкеты белорусских компаний - потенциальных поставщиков по проекту сооружения АЭС.

Только за первую неделю работы веб-страницы от белорусских компаний поступило около 40 анкет, которые были внимательно изучены и проанализированы", - говорится в сообщении компании.

Как отмечается в сообщении, "Атомстройэкспорт" в рамках договоренностей, достигнутых Минэнерго РФ и Минэнерго Белоруссии, начал сбор анкет белорусских предприятий и организаций - потенциальных поставщиков по проекту сооружения первой национальной АЭС. В частности, на сайте генподрядчика появился специальный раздел, посвященный белорусской атомной станции. В нем содержится ключевая информация по проекту, а также формат анкеты поставщика, включающей требования к предприятиям и организациям, желающим участвовать в поставках оборудования и оказании услуг в ходе сооружения АЭС.

В "Атомстройэкспорте" отмечают, что на всех подавших заявки белорусских предприятиях-поставщиках действует система менеджмента качества, соответствующая международным стандартам.

При этом каждый пятый белорусский поставщик имеет интегрированную систему менеджмента качества, то есть отвечающую двум и более стандартам одновременно.

"Высочайший потенциал белорусских компаний - залог их конкурентоспособности и успешной реализации международного проекта сооружения АЭС", - отмечается в сообщении.

"Атомстройэкспорт" обращает внимание, что отбор белорусских организаций для участия в проекте будет осуществляться на основе конкурсных процедур генподрядчиком и заказчиком проекта (Дирекция по строительству АЭС).

"С российской стороны конкурсные процедуры выбора поставщиков будут проводиться в соответствии с графиком строительства атомной станции на основе Единого отраслевого стандарта закупок Госкорпорации "Росатом", что будет служить гарантией открытости и прозрачности проведения конкурсного отбора.

"Внедренный в госкорпорации Единый стандарт - действенный инструмент экономии бюджетных и других инвестиционных средств в ходе реализации планов развития атомной отрасли. Данный подход позволит обеспечить защиту интересов Беларуси. Таким образом, будет обеспечено эффективное использование инвестиционных ресурсов при сооружении первой национальной АЭС, прозрачность процедур закупок, качество и безопасность проекта", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщалось, Беларусь и Россия 15 марта в Минске подписали пакет соглашений о строительстве АЭС. В частности, были подписаны соглашение между правительством Беларуси и правительством России о некоторых мерах по обеспечению параллельной работы объединенной энергетической системы Беларуси и единой энергетической системы РФ и соглашение между правительством Беларуси и правительством РФ о сотрудничестве в строительстве на территории Беларуси атомной электростанции.

Межправсоглашение о строительстве в Беларуси АЭС предусматривает, что российское ЗАО "Атомстройэкспорт", выбранное генподрядчиком строительства, возведет в республике атомную электростанцию "под ключ". При этом, как ранее отмечали представители "Атомстройэкспорта", предусматривается, что белорусские строительные организации и промышленные предприятия будут привлекаться к этим работам "по максимально возможному варианту".

Ранее также сообщалось, что ЗАО "Атомстройэкспорт" подтвердил свои планы построить в Беларуси АЭС и ввести в эксплуатацию ее первый блок в 2017 году, второй - в 2018 году. Суммарная мощность станции составит 2,4 тыс. МВт.

Также 15 марта на пресс-конференции в Минске премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о готовности России выделить Беларуси госкредит на строительство АЭС в размере около $6 млрд и заключить кредитное соглашение в течение месяца.

В настоящее время министерства финансов Беларуси и России ведут переговоры по проекту кредитного соглашения. Как ожидается, в мае РФ и Беларусь подпишут генеральный контракт на строительство АЭС.

По расчетам белорусской стороны, общий объем финансирования строительства АЭС, включая инфраструктуру, составляет около 9,4 млрд долл., в том числе немногим более 6 млрд долл. - на строительство самой станции.

  • Дата публикации: 05.04.2011
  • 361

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться