Около $470 млн планируется освоить в 2014 году при строительстве БелАЭС

Около $470 млн планируется освоить в 2014 году при строительстве БелАЭС
Около $470 млн планируется освоить в 2014 году при строительстве Белорусской атомной электростанции. Об этом сообщил сегодня на открытии международной выставки "Атомэкспо-Беларусь 2014" первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

Эти средства пойдут на создание всей инфраструктуры станции, пояснил первый вице-премьер и напомнил, что в 2013 году на проект Белорусской АЭС было направлено $420 млн.

Владимир Семашко подчеркнул, что работы на станции ведутся в соответствии с графиком, что дает основание говорить о своевременном вводе объекта в эксплуатацию. Ранее замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк констатировал, что задержек в финансировании с начала реализации проекта по Белорусской атомной электростанции не возникало.

"Мероприятие "Атомэкспо-Беларусь 2014" содействует всем процессам (развитию атомной энергетики. - Прим. БЕЛТА). Безусловно, здесь представлены новейшие технологии, оборудование", - отметил первый вице-премьер.

В свою очередь заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров на открытии выставки сказал: "Совместные усилия, которые мы предпринимаем, а также эта выставка позволят укрепить российско-белорусское сотрудничество в атомной сфере и наметить новые проекты". По его словам, за сооружением первой атомной электростанции в Беларуси может последовать ряд других проектов в сфере радиационных технологий, инновационных ядерных научных разработок. "Росатом" готов помочь Беларуси в новых делах", - заявил Кирилл Комаров, выразив уверенность, что мирный атом будет приносить пользу белорусским гражданам не одно десятилетие.

Вопросы реализации государственной политики в области атомной энергетики и обеспечения энергетической безопасности в Беларуси будут в центре внимания VI Международной выставки и конференции "Атомэкспо-Беларусь 2014", которая проходит в Минске по 3 апреля.

Беларусь последовательно реализует госполитику в сфере развития ядерной энергетики, прежде всего преследуя цель построить у себя самую передовую по параметрам безопасности и надежности работы АЭС. В стране разрабатывается и совершенствуется законодательство, регулирующее все вопросы строительства и эксплуатации атомного объекта, учета ядерных материалов, обеспечения действенных мер ядерной безопасности, вопросы подготовки кадров для атомной энергетики, касающееся научных исследований в сфере атомной энергетики.

Впервые в рамках выставки пройдет конференция поставщиков атомной отрасли "Атомекс-Беларусь", участники которой обсудят вопросы строительства, обеспечения поставок оборудования и применения новых технологий для строительства Белорусской АЭС. Белорусские и зарубежные поставщики получат хорошую возможность установить деловые контакты с представителями заказчиков ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" и ГП "Белорусская АЭС".

В ноябре 2013 года на Островецкой площадке приступили к работам по бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока Белорусской АЭС. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". Сроки реализации проекта отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока атомной станции в ноябре 2018 года.

//belta.by
  • Дата публикации: 01.04.2014
  • 154
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться