Online конференция "Энергоэффективность: экономия и альтернатива" пройдет 8 июня на сайте БЕЛТА

Online конференция "Энергоэффективность: экономия и альтернатива" пройдет 8 июня на сайте БЕЛТА

Online конференция "Энергоэффективность: экономия и альтернатива" с заместителем председателя Госстандарта Беларуси - директором Департамента по энергоэффективности Леонидом Шенцом и специалистами департамента пройдет 8 июня на сайте БЕЛТА с 11.00 до 12.00.

Беларусь сегодня импортирует 80-85% необходимых топливно-энергетических ресурсов. Поэтому приоритетными задачами отечественной экономики в сфере энергосбережения являются снижение потребления ТЭР, а также максимальное вовлечение в энергобаланс страны местного топлива и возобновляемых источников энергии.

Благодаря системной работе в этом направлении в Беларуси создана законодательная база, реализуются республиканская, отраслевые, региональные программы по энергосбережению. В рамках осуществления Директивы №3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства" в мае 2011 года утверждена Национальная программа развития местных и возобновляемых энергоисточников на пятилетие, выполнение которой позволит в 2015 году увеличить использование местных и возобновляемых источников энергии в 1,9 раза до 5,7 млн.тут, а замещение импортируемого природного газа до 2,4 млрд.куб.м. В июле вступит в силу закон о возобновляемых источниках энергии, который даст возможность инвесторам, производителям электроэнергии активно работать на рынке.

Как Беларусь выглядит по затратам топлива по сравнению с другими странами? Какие направления по снижению потребления топливно-энергетических ресурсов являются приоритетными? Что изменится в республике благодаря реализации принятых программ? Какие виды местного топлива и возобновляемых источников энергии задействуют в Беларуси? На чем удается экономить энергию уже сейчас? Какие сферы экономики станут энергоэффективными в ближайшее время и какие предприятия можно считать показательными в этом плане сегодня? Как снизить расход энергоресурсов на производство продукции и сэкономить в каждом отдельно взятом доме? Насколько эффективна в белорусских условиях энергия солнца, ветра и воды? И так ли хорош для Беларуси европейский опыт альтернативной энергетики?

На эти и другие вопросы во время online конференции в пресс-центре БЕЛТА по адресу ул.Энгельса, 30 ответят заместитель председателя Госстандарта Беларуси - директор Департамента по энергоэффективности Леонид Шенец и специалисты департамента. Вопросы можно задавать на сайте БЕЛТА www.belta.by в разделе "ONLINE КОНФЕРЕНЦИЯ".

  • Дата публикации: 06.06.2011
  • 207

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться