Оперативный резерв газа в подземных хранилищах Беларуси к новому сезону отбора увеличат на 12,5%

Оперативный резерв газа в подземных хранилищах Беларуси к новому сезону отбора увеличат на 12,5%
Оперативный резерв газа в подземных хранилищах Беларуси (ПХГ) к новому сезону отбора будет увеличен на 12,5% до 1 035 млн куб.м. Об этом в интервью сообщил генеральный директор ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" Владимир Майоров.

"Сезон отбора газа из подземных хранилищ обычно начинается, когда температура воздуха существенно падает, достаточно длительно сохраняется на минусовом уровне, что приводит к резкому росту спроса на голубое топливо у потребителей Беларуси", - сказал гендиректор.
Что касается Прибугского ПХГ, то здесь строятся (часть уже построено, остальные - на протяжении полутора лет постепенно будут введены в эксплуатацию) новые эксплуатационные скважины для повышения эффективности дренирования залежи. "Не было обделено вниманием и Осиповичское подземное хранилище. В результате работ к началу нового сезона отбора общий объем оперативного резерва природного газа всех трех ПХГ "Газпром трансгаз Беларусь" будет увеличен на 12,5% до 1 035 млн куб.м, а максимальная суточная производительность - на 72% до 31 млн куб.м", - отметил Владимир Майоров.

С целью дальнейшего расширения Мозырского ПХГ построены новые технологические скважины и подземные резервуары в отложениях каменной соли, расширена технологическая инфраструктура хранилища. В результате к началу сезона 2014-2015 годов объем его оперативного резерва возрастет почти на 40% до 275 млн куб.м, а максимальная суточная производительность по итогам работ будет доведена до 20 млн куб.м, увеличившись вдвое.

ОАО "Белтрансгаз" официально переименовано в открытое акционерное общество "Газпром трансгаз Беларусь" в апреле 2013 года ("Газпром" владеет полным пакетом его акций с 25 ноября 2011 года). Газотранспортная система предприятия в Беларуси включает в том числе 7 870 км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов. По магистральным трубопроводам, проходящим по территории республики, осуществляются поставки российского природного газа в Калининградскую область, Литву, Украину и Польшу. В системе "Газпром трансгаз Беларусь" - 3 подземных хранилища газа: Осиповичское и Прибугское, созданные в водоносных структурах, и Мозырское - в отложениях каменной соли.


  • Дата публикации: 26.11.2014
  • 267

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться