Оренбургская область и Республика Беларусь будут развивать сотрудничество

Оренбургская область и Республика Беларусь будут развивать сотрудничество

Сегодня, 10 июня, первый вице-губернатор - первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Валерий Рогожкин встретился с руководителем отделения Посольства Республики Беларусь в РФ Василием Новаком. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергей Соловьев, министр культуры, общественных и внешних связей области Виктор Шориков, заместитель начальника управления внешних связей и приграничного взаимодействия Сергей Кузнецов.

Речь шла о сотрудничестве между Оренбургской областью и Республикой Беларусь. Стороны рассмотрели возможность строительства в области животноводческого комплекса по белорусской технологии, высказаны предложения о поставке тракторов для ЖКХ, развитии семеноводческой и картофелеводческой отрасли. Был затронут вопрос об открытии на базе оренбургских предприятий сборочного производства для поставки комплектующих для тракторов и автобусов. Для проработки всех вопросов решено создать комиссию, которая проанализирует состояние дел.

Внешнеторговый оборот Оренбургской области с Республикой Беларусь составил по итогам 2010 года 195,6 млн. долларов США.

Экспорт продукции из Оренбургской области превалировал во внешнеторговом обороте области в 2010 году и составил 165,1 млн. долларов США (снижение на 6,4% к аналогичному периоду 2009 года). Вместе с тем произошло увеличение импортных поставок белорусской продукции в Оренбургскую область в 3,7 раза, что составило 30,4 млн. долларов США.

Основу регионального экспорта в Республику Беларусь составляют поставки продукции топливно-энергетического комплекса (нефть, нефтепродукты), неорганической химии, асбеста, черных и цветных металлов и изделий из них, радиаторов охлаждения для автотракторной техники.
Предприятия Оренбургской области импортируют из Республики Беларусь синтетические волокна, продукцию машиностроения, электрические машины, средства наземного транспорта, приборы и инструменты, мебель, продовольственные товары, одежду, текстиль, керамические изделия, игрушки.

В Оренбургской области зарегистрированы 2 предприятия с участием белорусского капитала: ООО «Фирма «Фаренгейт» (г.Оренбург, оптовая торговля мебелью), ООО «Альянс – Транс» (г.Бузулук, деятельность автомобильного грузового специализированного транспорта).

По материалам пресс-службы Правительства Оренбургской области

  • Дата публикации: 10.06.2011
  • 221

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться