Органам местного управления нужно набраться смелости

Органам местного управления нужно набраться смелости
Пилотные проекты по привлечению частного бизнеса в коммунальное хозяйство будут начаты в Беларуси уже в этом году. Оказание таких услуг, как гостиничное, банное хозяйство, переработка бытовых отходов, содержание улиц и дворов вполне по силам частникам.
 
В эфире Первого национального телеканала заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин назвал сферы, которые можно "безболезненно отдать в частные руки", это содержание ритуального хозяйства, бани, санитарная уборка, вывоз и сбор твердых бытовых отходов и другие, передает БелТА

Планируется провести эксперимент, попробовать отдать частному бизнесу "хотя бы на полгода, а может, на полтора года, посмотрим, насколько хватит смелости органам местного управления", отметил вице-премьер. Тогда появится возможность создавать конкурентную среду, а в последующем даже можно будет передавать в концессии на длительное пользование эти сферы управления. Государство оставит за собой только контроль за ценообразованием и качеством услуг, подчеркнул Анатолий Калинин.

Он заметил, что в России пошли по такому пути достаточно смело и отдали в частную собственность часть водоканалов. В этом есть как положительные моменты, так и отрицательные. "Отрицательно то, что теряется контроль за ценообразованием", - считает вице-премьер. 

По его мнению, такие сферы экономики страны, как энергетика, в том числе газо- и теплоснабжение, а также предприятия водоканала "наверняка в нашей стране останутся естественными монополиями". В этих сферах останется доминирующая роль государства. Вместе с тем, здесь также есть место для вложения инвестиций частному бизнесу.

В Беларуси в строительной сфере на 2011-2013 годы планируется выставить на продажу более 40 предприятий. "Мы ждем, хотели бы привлечь инвестора, который бы смог взять нашу строительную организацию и показать нам мастер-класс", - сказал вице-премьер. Отвечая на вопрос, какими средствами должен обладать инвестор, чтобы купить предприятие, Анатолий Калинин сказал, что сумма, "будет исчисляться в миллионах долларов".

В целом он подчеркнул важность развития государственно-частного партнерства в Беларуси. Импульс этому придала Директива №4. Этот стратегический документ уже изменил сознание чиновников, считает Анатолий Калинин. Это видно, когда проходят приемы граждан на местах, информационные дни в регионах. То, что раньше было под запретом в части привлечения частного бизнеса, в том числе в сферу строительства, коммунального хозяйства, сейчас идет по-другому, это заставило чиновников быстро двигаться в данном направлении, считает вице-премьер. Хотя трудно поменять сложившуюся систему, которая была построена, считает Анатолий Калинин, скорее "для чиновников, чем для простых людей, для кого мы призваны служить". 

"Мы должны служить людям и помогать им, а не строить какие-то радужные отчеты между собой", - сказал он. В этом видится понимание государственно-частного партнерства. "На местах уже начали переосмысливать, но пока еще осторожничают. Я думаю, что мы подведем законодательную базу таким образом, чтобы это было управляемо, подконтрольно и давало бы соответствующий результат уже завтра, не ожидая конца пятилетки", - подчеркнул Анатолий Калинин. 
 
Как писала БДГ ранее, проведение эксперимента по привлечению частных организаций для оказания услуг в сфере ЖКХ начнется со второго полугодия 2011 года. При этом для начала предлагается выбрать по 2-3 города в областях, где власти заинтересованы в таком эксперименте.
  • Дата публикации: 04.03.2011
  • 258

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться