ОРТ: Огуречно-помидорную электростанцию придумал белорусский школьник

ОРТ: Огуречно-помидорную электростанцию придумал белорусский школьник

Ток от солений слабенький, зато и никакого ущерба окружающей среде. Видео.

Зачем нужны соленые огурцы? Странный вопрос. Но только не для Вячеслава Калевича. Он открыл, что хрустящий деликатес - это еще и маленькая электростанция.

Это как иллюстрация того, что все гениальное просто. Перечень необходимого для эксперимента оборудования девятиклассник сопровождает эпитетом "обычный": оцинкованный гвоздь, медная монета, медный же провод, соленые огурцы или помидоры.

Один огурец или помидор дают напряжение чуть меньше одного вольта. Два соленых овоща заменяют привычную пальчиковую батарейку. И вот уже загорается светодиодная лампочка. Вячеслав продолжает эксперимент. На тарелке разложена электрическая цепь из 6 помидоров.

А все началось с факультатива по физике. Школьники изучали опыт более чем вековой давности по получению тока из лимона. Решили повторить. Получилось, как у Жванецкого: включаешь - не работает. Должно работать, не сдавался Вячеслав, но заморским фруктам предпочел овощи со своего огорода. И получил-таки электричество.

"Огурцы похожи на принцип действия обычной батарейки щелочной. Внутри происходит химическая реакция, где разделяются заряды. В огурцах и помидорах происходит точно такая же реакция. У нас соль разлагается на ионы натрия и хлора", - поясняет учитель физики Валентина Синкевич.

О своем открытии Вячеслав написал научную работу, победившую в республиканском конкурсе. Он предложил, как можно совместить получение электроэнергии с заботой о природе.

"Наш источник тока может заменить одну пальчиковую батарейку, а одна пальчиковая батарейка способна загрязнить 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это место обитания одного дерева, одного крота, двух ежиков, а также нескольких тысяч дождевых червей", - рассказывает Вячеслав Калевич.

За этот сезон Вячеслав принес в жертву науке больше 20 банок солений. Научными опытами увлеклась вся семья. Чего только не перепробовали. Добывали электричество из картофеля, капусты, яблок, моркови… Да и огурцы с помидорами сгодятся не любые. Самые энергичные - хрустящие.

"Помидоры мы использовали зеленые, они должны быть твердыми для того, чтобы были хорошим источником электрического тока. Огурцы тоже выбирали тверже", - говорит мама Вячеслава Калевича Светлана Калевич.

Теперь этому дому природные катаклизмы не страшны. Если вдруг ветер оборвет провода, надо взять банку соленых огурцов, соединить ее с фонариком, и будет свет.

Вячеслав уверен: соленые огурцы незаменимы в походных условиях, когда рядом нет электрической розетки. Можно хотя бы запустить электронные часы и узнать, сколько времени. А вот зарядить мобильный телефон или завести автомобиль не получится - мощности не хватит. Да и для того, чтобы телевизор посмотреть понадобится около двухсот тысяч банок соленых огурцов.

Сейчас школьник думает над тем, как сделать овощной аккумулятор более компактным.

  • Дата публикации: 01.06.2011
  • 351

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться