Островецкая площадка для АЭС выбрана как наиболее экономически выгодная – Госатомнадзор

Островецкая площадка для АЭС выбрана как наиболее экономически выгодная – Госатомнадзор
На первом этапе отбора площадок для размещения АЭС Беларусь рассматривала 70 вариантов, однако остановилась на Островецкой площадке в Гродненской области как наиболее экономически выгодной, заявляют в департаменте по ядерной и радиационной безопасности министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзор) Беларуси.

"Могу сказать, что эта площадка целесообразна по многим факторам, в том числе с экономической точки зрения. На первом этапе отбора было 70 вариантов. Однако с учетом некоторых параметров Островецкая площадка оказалась несколько предпочтительнее в геологическом плане. Там более удачные для строительства такого объекта геологические породы, а из этого вытекает более высокая экономическая целесообразность и выгода для страны", - сообщила начальник Госатомнадзора Ольга Луговская в ходе онлайн-конференции на сайте государственного информагентства БЕЛТА.

Она отметила, что велись исследования потенциальных площадок и в итоге остались три варианта: Островецкая, Кукшиновская и Краснопольская. "Если сравнивать эти площадки, то все они подходящие, никаких запрещающих факторов размещения АЭС на них нет", - проинформировала глава Госатомнадзора.

О.Луговская сообщила, что в Беларуси в настоящее время ведется подготовка издания национального доклада по конвенции о ядерной безопасности. В его рамках предусмотрена отдельная статья, посвященная непосредственно выбору площадки для строительства атомной станции. "В национальном докладе подготовлена информация о том, что было проделано, какие были регулирующие действия при выборе площадки", - сказала она.

По словам О.Луговской, национальный доклад планируется разместить до конца текущей недели на сайте МАГАТЭ. "Он будет размещен на сайте МАГАТЭ до конца этой недели на русском и английском языках. Это обязательство нашей страны. В настоящее время доклад находится на стадии дошлифовки", - сказала она.

Как ранее сообщалось, в настоящее время Литва продолжает выражать протест относительно размещения АЭС в Гродненской области, в непосредственной близости от белорусско-литовской границы. В Вильнюсе считают, что близкое соседство с белорусской АЭС несет в себе угрозу для экологической безопасности литовских граждан. В то же время в Беларуси отмечают, что аргументы Литвы построены, прежде всего, на экономических мотивах и преследуют своей целью устранить будущего конкурента на энергорынке стран Балтии в свете возможного строительства Висагинской АЭС.
  • Дата публикации: 14.08.2013
  • 264

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться