Отходы могут стать альтернативным топливом для цементных заводов Беларуси

Отходы могут стать альтернативным топливом для цементных заводов Беларуси
В Беларуси прорабатывается вопрос по применению отходов, которые не могут быть повторно использованы в производстве, в качестве альтернативного топлива для цементных заводов Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун

"Сейчас мы прорабатываем вопрос о применении части отходов, которые не могут быть повторно использованы в производстве, в качестве альтернативного топлива для цементных заводов. Возможно, в следующем году приступим уже к реализации пилотного проекта в Гродненской области", - отметил замминистра. Согласно этому проекту, в ОАО "Красносельскстройматериалы" планируется произвести модернизацию производств для использования топлива из отходов. Соответственно, будут рассматриваться и вопросы введения в стране мощностей по приготовлению этого альтернативного топлива.

Также Анатолий Шагун сообщил, что в Минской области на завершающей стадии строительство производства по переработке сложной бытовой техники. В настоящее время холодильники, телевизоры, стиральные машины и другие виды сложной бытовой техники разбираются вручную на составляющие, которые потом используются в качестве вторичного сырья. "Теперь это будет механизированное предприятие, где в автоматическом режиме будет осуществлять переработка крупногабаритной сложной бытовой техники. Это производство позволит на хорошем индустриальном уровне осуществлять переработку и увеличить объемы сбора сложной бытовой техники с последующим вовлечением в оборот в качестве вторичных материальных ресурсов", - пояснил он.

К тому же ОАО "БелВТИ" наладило систему сбора сложной бытовой техники. "Они готовы работать по принципу такси, то есть можно будет заказать машину, которая бесплатно приедет и заберет из дома технику на переработку", - сообщил заместитель министра.

Кроме того, в Беларуси утвержден план по созданию около 60 дополнительных линий по сортировке вторичных материальных ресурсов в организациях ЖКХ в течение 2014 и 2015 годов.
  • Дата публикации: 25.07.2014
  • 294

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться