Отмена пошлин на нефть в Беларусь в перспективе выгодна России - Набиуллина

Отмена пошлин на нефть в Беларусь в перспективе выгодна России - Набиуллина

Россия в среднесрочной перспективе приобретет гораздо больше, чем в краткосрочный период потеряет на отмене пошлин на нефть в Беларусь, считает глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

 

"По-сути, если говорить, это означает возвращение к тем экономическим условиям, которые у нас были в 2009 году", - сообщила Э.Набиуллина журналистам.

РФ намерена отменить пошлины на нефть в Беларусь после ратификации ею всего пакета документов по единому экономическому пространству. Ожидается, что Беларусь в ближайшее время ратифицирует эти документы.

В то же время, согласно договоренностям, Беларусь будет передавать в российский бюджет 100% от пошлин на нефтепродукты.

По словам Э.Набиуллиной, согласно экспертным оценкам, положительный эффект от этой схемы для экономики Беларуси составит около $4 млрд в год.

"Российская же экономика приобретет среднесрочно гораздо больше, чем она в краткосрочный период потеряет на этих пошлинах", - сказала Э.Набиуллина.

Для России, по ее словам, в этой схеме будет эффект от расширения сбыта российских нефтепродуктов.

Кроме того, говоря об экспортных пошлинах на нефтепродукты, которые Беларусь будет перечислять в российский бюджет, она добавила, что, по экспертным оценкам, это где-то около 12 млн тонн нефти.

Говоря о состоявшихся в Москве переговорах, глава Минэкономразвития сообщила, что они проходили не просто как с белорусской, так и с казахстанской стороны, и касались только экономических вопросов

  • Дата публикации: 10.12.2010
  • 224

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться