Отношения Беларуси и Венесуэлы должны стать уроком для тех, кто пытается разговаривать с Минском с позиции силы - А.Лукашенко

Отношения Беларуси и Венесуэлы должны стать уроком для тех, кто пытается разговаривать с Минском с позиции силы - А.Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает успехи республики в налаживании сотрудничества с Венесуэлой в энергетическом секторе.

"Мы благодарны Венесуэле за то, что в трудную для нас минуту она подставила плечо, поддержала нас. Сегодня мы вышли на 100% загрузку наших НПЗ. Вот и весь кризис. Это наука всем, кто пытается строить отношения с нами с позиции силы. В мире есть все, и все можно купить по нормальной цене, нужно только шевелиться", - заявил А.Лукашенко, выступая в понедельник на Всебелорусском народном собрании.

Он отметил, что сегодня между Беларусью и Венесуэлой заключены контракты, в соответствии с которыми Венесуэла будет поставлять в республику 10 млн тонн нефти в год в течение 2011- 2013 годов. Это составляет около 50% от потребности в сырье белорусских НПЗ.

При этом А.Лукашенко подчеркнул, что республике выгодно закупать и перерабатывать венесуэльскую нефть.

"Это рентабельно. Неужели вы думаете, что мы стали бы покупать и перерабатывать нефть, которая убыточна? У нас сегодня хватает убыточной нефти. Россию пусти сюда, и она зальет нас этой убыточной нефтью", - сказал президент.

Он также отметил, что Беларусь продает в Венесуэлу собственную машиностроительную продукцию, а также ведет там жилищное и иное строительство. При этом президент подчеркнул, что "это делается по нормальным для нас, хорошим ценам".

А.Лукашенко также констатировал, что и другие страны Латинской Америки, оценив выгоды сотрудничества с Беларусью, стремятся развивать отношения с республикой. Таким образом, Венесуэла стала для Беларуси плацдармом для закрепления в этом регионе.

"Те, кто посмеивались с наших отношений с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, могут успокоиться. Вы думаете, Венесуэла - это так просто? А это первая в мире страна по запасам нефти, и мы по всем направлениям идем в эту страну", - сказал А.Лукашенко.

  • Дата публикации: 06.12.2010
  • 200

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться