Оценены возможности производства биотоплива в пострадавших от ЧАЭС регионах Беларуси

Оценены возможности производства биотоплива в пострадавших от ЧАЭС регионах Беларуси

Международные эксперты оценили возможности получения биотоплива в регионах Беларуси, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Соответствующие исследования проведены экспертами Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЭП) совместно с Программой развития Организации Объединенных наций (ПРООН) и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Презентация предварительного отчета проделанной работы прошла недавно в Минске.

Согласно предварительным выводам, сделанным в ходе исследований, в Беларуси есть значительные площади земель, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, которые могут использоваться для выращивания сырья, используемого в производстве биотоплива. ЮНЭП совместно с МАГАТЭ и другими заинтересованными агентствами ООН готова далее исследовать перспективы применения таких земель для производства биотоплива, а также обратиться к потенциальным донорам, чтобы привлечь средства на финансирование этого проекта.

ЮНЭП также сделал вывод о том, что производство биотоплива на основе рапса, и нынешний акцент на использование в Беларуси рапса в качестве предпочтительного сырья для выработки биодизеля, могут позволить республике получить выгоду в случае принятия решения об экспортных поставках данной продукции. "При условии принятия правительством Беларуси решений об экспортных поставках биотоплива, его производство на ранее деградированных землях может оказаться особенно привлекательным при работе на рынке ЕС", - отметили в пресс-службе.

Международные эксперты считают, что производственных мощностей Беларуси к середине 2012 года будет достаточно не только для закрытия внутреннего потребления, но и для потенциального экспорта излишков биотоплива в страны ЕС.

Окончательный отчет экспертов будет представлен к апрелю 2012 года. Разработка отчета осуществлялась в рамках проекта международной технической помощи ЕС/ПРООН "Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь". Заказчиком данной работы выступило Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

ЕС выступает крупнейшим импортером биотоплива и представляет собой потенциальный рынок сбыта данной продукции. За последний год объем импортных поставок биотоплива в страны ЕС превысил 1,1 млрд. литров. Глобальная индустрия биотоплива в 2010 году составила $7,6 млрд. По международным оценкам, в 2020 году она достигнет $247 млрд. В ЕС установлен новый обязательный для всех стран-членов целевой показатель использования возобновляемых источников энергии для транспорта на уровне 10% к 2020 году.

  • Дата публикации: 03.02.2012
  • 191

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться