Оценка внешнего долга Беларуси

Оценка внешнего долга Беларуси

У любого государства, вне зависимости от уровня его экономического развития, есть как внутренняя, так и внешняя задолженность. Одной из основных показательных категорий, которая используется для оценки торгового потенциала, конкурентоспособности экономической модели той или иной страны, а также перспективности существующей системы является уровень внешних заимствований и динамика изменения обязательств перед другими странами или международными финансовыми институтами.

Одалживая деньги, государство обязуется их отдать, независимо от того, как они будут использованы. Причем, вполне логично, что чем больше надо занять, тем больше придётся возвращать. Значит необходимо сопоставлять все имеющиеся средства, в том числе и заёмные, с прогнозируемыми расходами, чтобы вовремя и без установленных санкций возвратить выделенные фонды.

Всё вышеперечисленное характерно и для Беларуси, особенно сейчас, когда вопрос внешних заимствований как никогда актуален в связи с негативными событиями на валютном рынке, вытекающими отсюда очевидными экономическими проблемами и отсутствием чёткого и однозначного плана действий для стабилизации сложившейся ситуации.

В целом, ситуация с кажущейся слишком неподъёмной величиной внешнего долга для Беларуси не так серьезна, как текущая проблема способности страны финансировать свой внутренний рост за счет внешних заимствований.

На данный момент внешний долг страны составляет $10,67 млрд. Причем 2,4% долга гарантировано государством, центральное правительство должно вернуть оставшиеся 97,6%. Тут же следует отметить, что в основном задолженность выражена долгосрочными займами. Уже сейчас нельзя точно предсказать точный график выплат, потому как по итогам совещания представителей центральных банков ЕврАзЭС Беларусь получит от антикризисного фонда $2 млрд, а вот Россия приняла решение не открывать кредитную линию в размере $1 млрд. Остаётся ждать, как пройдёт встреча представителей МВФ с руководством Национального банка страны, которая состоится 19 мая. Напомним, что от МВФ Беларусь ожидает получить $2,5 млрд.

В целом, дефицит внешнего финансирования каждый год составляет около $4 млрд. Помимо этой суммы есть ещё прогнозируемые $2,5 млрд обязательных выплат.

С другой стороны, белорусским предприятиям уже сейчас гораздо сложнее поставлять на мировой рынок конкурентоспособную продукцию. Если учесть, что Беларусь является моноэкспортером, то после падения доли нефтепродуктов в общем экспорте, возвращать валютные заимствования будет крайне сложно. Весьма проблематично возвращать долги, когда износ активной части основных фондов составляет свыше 80%, а общая рентабельность продаж - 5,8%.

Очевидно, что страна живёт не по средствам. Таким образом, при сохранении текущей тенденции заимствований и нецелевого использования полученных средств страна рискует оказаться в положении, когда рассчитаться с кредиторами не представится возможным.

В связи с этим весьма наглядными будут примеры других стран, среди которых можно выделить те, долг у которых является по-настоящему серьёзной бюджетной нагрузкой и государства, которых их внешние обязательства, в принципе, «волноваться» не заставляют.

  • Дата публикации: 13.05.2011
  • 269

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться