Падение цен на нефть заставит правительство пересмотреть бюджет, но "о сокращении социальных расходов, зарплаты речи не идет"

Падение цен на нефть заставит правительство пересмотреть бюджет, но "о сокращении социальных расходов, зарплаты речи не идет"
Правительство Беларуси в программе действий на 2015 год сделает упор на переход от количественных показателей к качественным. В настоящее время готовится программа деятельности правительства на этот год. Об этом премьер-министр Андрей Кобяков рассказал в интервью программе "Главный эфир" телеканала "Беларусь 1" вечером 18 января.

"Каких-то особенных новаций в рамках данного документа не предвидится. Упор будет сделан прежде всего на то, чтобы оценка деятельности больше сводилась от количественных к качественным показателям", - сказал руководитель правительства. Не менее важным должно стать и "приведение своих потребностей к нашим возможностям".   

Андрей Кобяков напомнил, что при подготовке бюджета на 2015 год у главы государства прошел ряд совещаний. Изначально бюджет рассчитывался исходя из прогноза цены на нефть $100 за баррель, затем - $83. Сейчас цена на нефть чуть ниже $50."Естественно, это требует адекватных мер реагирования с нашей стороны, поэтому правительство просчитывает модель вариантного развития ситуации (и уже имеется черновой вариант), поскольку пока никто в мире не может предсказать, на каком уровне остановится цена нефти, как в дальнейшем будут развиваться экономические события у наших ближайших партнеров (Россия, страны СНГ), а также в Европейском союзе, где тоже не все просто в экономике, - отметил Андрей Кобяков. - Это говорит о том, что мы должны очень внимательно посмотреть на свои бюджетные расходы". 
 
При этом глава правительства подчеркнул: "Ни о каком сокращении социальных расходов, выплат заработных плат и т.д. речи не идет. Но тем не менее, от того, от чего можно отказаться, наверное, придется отказаться, или решить ту или иную проблему финансирования чуть позже". Главное на этот год - обеспечить сбалансированное поступательное развитие белорусской экономики, резюмировал премьер-министр.
  
Правительство намерено изучить проблемы, которые возникли в связи с новой экономической обстановкой, сказал премьер-министр. "Для этого мы выбрали для начала 30 предприятий (это около 20% объема всего промышленного производства страны) и в тесном кооперационном сотрудничестве органов управления этих предприятий, отраслевых органов управления, местных органов власти, банковской системы будем искать развязки с тем, чтобы эти предприятия нормально функционировали, - отметил Андрей Кобяков. - Самое главное, пусть и самое тривиальное, на что будет направлена работа, - чтобы продукция предприятий имела потребителей". 
 
"Работа каждого предприятия будет очень тщательно анализироваться, - отметил премьер-министр. - Естественно, определенная поддержка будет оказана, но самое главное - предприятия должны сами прилагать к этому усилия". Главное здесь, по мнению Андрея Кобякова, наличие конкурентоспособной качественной продукции. "В остальном, я уверен, нет нерешаемых проблем", - подчеркнул он.
  
Премьер-министр отметил, что коррекция курса, которая произошла, безусловно, привела к существенным курсовым разницам. Усложняет реализацию продукции на рынке основного торгово-экономического партнера Беларуси Российской Федерации и ситуация в этой стране. Вместе с тем, на его взгляд, "предприятиям не мешало бы умерить аппетиты".

 В частности, руководитель правительства еще раз напомнил требование, которое неоднократно озвучивал президент страны Александр Лукашенко о том, что зарплата должна быть заработанной. "И то, что кто-то думает, что по-прежнему будет покупать сырье и материалы по старым ценам из-за рубежа, при этом вовлечет в оборот и выставит новые цены на рынке - это негодная политика. Нужно бороться за каждую цену: каждого болта и винта, или килограмма металла, которые завозятся, с тем, чтобы стоимость была приведена в соответствие с новыми экономическими условиями".
  • Дата публикации: 19.01.2015
  • 126

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться