Пакет акций ОАО «Беларуськалий» оценен в 30 млрд. долларов

Пакет акций ОАО «Беларуськалий» оценен в 30 млрд. долларов

Весь пакет акций ОАО «Беларуськалий» оценен в 30 млрд. долларов США, сообщил 24 ноября журналистам председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов.

По его словам, оценку произвело РУП «Институт недвижимости и оценки».

Кузнецов заявил, что вопрос с продажей акций «Беларуськалия» «пока завис». «Наверное, китайцы думают. Мы сказали им стоимость и наши условия. Они думают, приемлемы ли эти условия для них или нет», — сказал глава госкомитета.

Кузнецов также сообщил, что во время визита Александра Лукашенко в Китай в октябре «этот вопрос особо не обсуждался».

Напомним, в августе республиканское унитарное предприятие «ПО «Беларуськалий» было преобразовано в ОАО, 100% акций которого принадлежат государству.

«Беларуськалий» был включен в план приватизации на 2010 год. Как заявил журналистам 4 августа первый вице-премьер Владимир Семашко, Беларусь не намерена торопиться с продажей этого предприятия. «Что касается продажи определенного пакета акций, то это возможно», — добавил он.

По словам Семашко, есть много желающих на покупку «Беларуськалия». Но «сейчас не самый удачный момент для продажи», считает первый вице-премьер. «Беларуськалий», пояснил он, — это успешно работающее предприятие, которое за счет своей деятельности и собственной прибыли реализует инвестиционные проекты.

Ранее, в июне 2010 года, Семашко заявлял о готовности Беларуси продать около 20% акций «Беларуськалия» за 6—7 млрд. долларов США.

4 мая 2010 года Александр Лукашенко в интервью агентству Рейтер заявил, что не исключает продажи «Беларуськалия».

«Если будет хорошая цена за акции, мы посмотрим, сколько процентов акций продать. Но контрольный пакет пока останется у Беларуси», — заявил президент.

  • Дата публикации: 25.11.2010
  • 208

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться