Переработка давальческой нефти в январе на Мозырском НПЗ составила 40%

Переработка давальческой нефти в январе на Мозырском НПЗ составила 40%

Переработка давальческой нефти в январе 2012 года в ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" составила 40%. Об этом сообщил сегодня журналистам во время пресс-тура на предприятие заместитель генерального директора по обеспечению сырьем и сбыту нефтепродуктов Мозырского НПЗ Виталий Павлов, передает корреспондент БЕЛТА.

"В январе мы переработали 960 тыс.т нефти. В процентном соотношении примерно 60% составила собственная нефть и 40% - давальческая", - сказал Виталий Павлов. При этом он отметил, что январь не является показательным месяцем в работе завода, потому что это начало года. В феврале предприятие планирует переработать где-то 900 тыс.т нефти с учетом того, что это более короткий месяц.

В целом в 2012 году Мозырский НПЗ намерен переработать около 11 млн.т нефти. Для сравнения: в 2011 году завод переработал 10 млн. 380 тыс.т нефти.

Виталий Павлов отметил, что по сравнению с 2011 годом условия переработки нефти несколько изменились. Если в 2011 году нефть перерабатывали белорусские организации (Мозырский НПЗ, Белорусская нефтяная компания, "Белоруснефть" и Белорусский нефтяной торговый дом), то в 2012 году в процесс включились и российские компании. В силу подписанного соглашения между Россией и Беларусью Мозырский НПЗ в 2012 году может перерабатывать до 50% российской давальческой нефти. Эта нефть таких компаний, как "Лукойл", "Газпромнефть", ТНК-ВР, которые предлагают нефть для переработки через свои дочерние компании, зарегистрированные в Беларуси.

Давальческая нефть позволяет Мозырскому НПЗ получать прибыль от переработки нефти без затраты средств на закупку сырья. Как отметил заместитель генерального директора по идеологической работе, персоналу и социальному развитию Мозырского НПЗ Геннадий Тетерук, это особенно актуально, учитывая, что для обеспечения своей деятельности завод вынужден брать кредиты на закупку нефти. Также предприятие направляет финансы на проведение реконструкции производства, на это тратится практически $250 млн. в год. Прибыль завод получает от реализации продукции. Вместе с тем продажа нефтепродуктов на внутреннем рынке имеет минусовую или близкую к нулю рентабельность. "В зависимости от колебаний цен на нефть, реализация нефтепродуктов на внутреннем рынке в разное время становится или убыточной, или на грани убыточности, то есть фактически никогда не было того, чтобы завод получал какую-то высокую рентабельность, покупая нефть за валюту и продавая нефтепродукты за белорусские рубли на внутреннем рынке", - сказал Геннадий Тетерук.

Виталий Павлов в свою очередь отметил, что неоднократное повышение цен на внутреннем рынке нефтепродуктов в 2011 году позволило несколько улучшить финансовое положение завода. "Тем не менее с января начался резкий рост цен на нефть в мире. В силу повышения мировой цены на нефть внутренний рынок нефтепродуктов становится все менее эффективным", - сказал он. Но завод как был так и остается одним из крупнейших налогоплательщиков в бюджет как Мозырского района, так и Гомельской области, республики.-0-

  • Дата публикации: 29.02.2012
  • 231

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться