Переработка российской нефти в Беларуси: а выгодно ли?

Переработка российской нефти в Беларуси: а выгодно ли?
Концерн "Белнефтехим" ведет переговоры с российской стороной о снижении премии в цене нефти, поставляемой российскими компаниями. Эта, так называемая, дополнительная премия, представляет собой деформированную экспортную пошлину на нефть, считают эксперты.

Нефть в Беларусь из России в 2011 году поставляется на основе долгосрочного соглашения, подписанного сторонами в конце января нынешнего года. Заключение текущих контрактов с компаниями - владельцами нефтяного сырья происходит в рабочем порядке.

"Указанным долгосрочным соглашением предусматривается корректировка ценовых параметров поставок нефти по итогам работы за прошедший месяц до десятого числа следующего месяца и взаимная компенсация разницы между окончательной и предварительной ценой, что и было произведено по итогам работы за февраль", - отмечает пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко.

Она добавила, что соглашение оговаривает также возможность изменения формулы расчета премии в цене нефти в сторону понижения при среднемесячных мировых котировках на нефть сорта "Юралс" выше $100 за баррель, передает БелТА.

Концерн "Белнефтехим" направил российской стороне свои предложения с учетом указанного условия. В настоящее время сторонами ведутся переговоры по данному вопросу", - сообщила М.Костюченко. Она также подчеркнула, что премия в цене нефти, поставляемой в Беларусь российскими компаниями, по итогам февраля снизилась по сравнению с январем.

В 2010 г. Россия поставляла беспошлинно в Беларусь 6,3 млн. т нефти - объема, достаточного для полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка нефтепродуктами. С 2011 г. при приставках в Беларусь не взимается вывозная пошлина на нефть и нефтепродукты при любом объеме поставок. 

Белорусские власти хотели бы уйти от столь жесткой привязки к объему поставок сырья и экспорта нефтепродуктов. Объем поставок (ОП) определен в 2011 году на уровне 21,63 млн тонн нефти (из них 18 млн.тонн по трубопроводу). От ОП напрямую зависит и премия российским поставщикам нефти: чем меньше импорт российской нефти в страну, тем выше премия.

С апреля российские компании могут полностью прекратить давальческую переработку нефти на белорусских НПЗ. Перспективы поставки нефти зависят сейчас от решения Беларуси о размере компенсации.

  • Дата публикации: 22.03.2011
  • 225

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться