Первые венчурные проекты определены в Беларуси

Первые венчурные проекты определены в Беларуси

Государственный комитет по науке и технологиям совместно с заинтересованными госорганами и ведомствами определил первые проекты, которые будут реализованы в Беларуси с использованием механизмов венчурного финансирования. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель этого комитата Игорь Войтов, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель ГКНТ напомнил, что нормативно-правовая база, необходимая для выполнения таких проектов, уже сформирована. Первые венчурные проекты определены. Одним из них станет развитие производства бытовой техники на базе холдинга "Горизонт" с участием китайской компании. "Венчурные деньги под этот проект выделены, он прошел экспертизу, и в ближайшее время начнется его финансирование", - рассказал он.

Еще один венчурный проект, экспертиза которого завершается, предполагает создание производства новых медпрепаратов на предприятии "Интеркапс". В качестве приоритетного направления, в котором возможно выполнение венчурных проектов, рассматриваются также технологии, связанные с электромагнитным воздействием как на живые субстанции, так и металл. Помимо этого обсуждается возможность привлечение венчурного финансирования в развитие производства по выпуску сканирующего оборудования в Беларуси.

Игорь Войтов также напомнил, что компания "Атлант-М" вышла с инициативой о создании в Беларуси первого негосударственного венчурного фонда. "Это привлечение около 50 млн долл. в венчурные проекты, что крайне нас заинтересовало, сейчас мы ведем переговоры о реализации таких проектов", - добавил он.

Руководитель ГКНТ также отметил, что если венчурный проект не состоится, законодательство предусматривает возврат венчурных средств. "Мы будем обсуждать, как это сместить, однако пока венчурные проекты будут реализовываться на таких условиях", - сказал он. При этом от организации, желающей выполнить венчурный проект, требуется предоставление бизнес-плана. "Это необходимо, чтобы видеть рынок. Ведь выпускать продукцию, не видя рынка, нет смысла, это стандартная процедура во многих странах", - резюмировал Игорь Войтов.

Создание в Беларуси системы венчурного финансирования обеспечит дополнительный стимул к выполнению в стране рисковых проектов, связанных с исследованиями, разработкой и производством новейших видов высокотехнологичной продукции. Сейчас многие ученые, зная о том, что их проекты рисковые и успех не гарантирован, отказываются от воплощения перспективных научных идей. В то же время международный опыт показывает, что если из десяти таких проектов один будет успешным, то он может покрыть убытки всех остальных.

Напомним, в Беларуси принят указ, определяющий особенности системы венчурного финансирования. Согласно этому документу на Белорусский инновационный фонд возложены дополнительные функции в части финансирования венчурных проектов. Указ определяет порядок создания, деятельности и налогообложения венчурных организаций.

  • Дата публикации: 24.01.2011
  • 215

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться