Первые заготовки для корпуса реактора Белорусской АЭС отгрузила "Энергомашспецсталь"

Первые заготовки для корпуса реактора Белорусской АЭС отгрузила "Энергомашспецсталь"
С производственной площадки ПАО "Энергомашспецсталь" (ЭМСС, входит в машиностроительный дивизион "Росатома" - "Атомэнергомаш") отгружены первые заготовки для корпуса реактора и выгородки первого блока строящейся Белорусской АЭС. Об этом сообщили в пресс-службе ОАО "Атомэнергомаш". Заготовка обечайки зоны патрубков нижней весом 71,23 т и две заготовки колец выгородки весом 22,1 т каждая были отправлены в адрес Волгодонского филиала ЗАО "АЭМ-Технологии".

За неделю до отгрузки приемочную инспекцию на ЭМСС провели представители Дирекции строительства атомной электростанции (г.Островец, Беларусь), ЗАО "АЭМ-технологии", ЗАО "Атомстройэкспорт" и ВПО "Зарубежатомэнергострой".

"С этих заготовок началось изготовление корпуса реактора для атомной электростанции в Беларуси. Несмотря на то, что впереди еще много работы и пуск первого блока АЭС намечен на 2018 год, сегодня можно зримо оценить всю масштабность этого исторического для Беларуси проекта. Я был впечатлен производственными возможностями ПАО "ЭМСС". Приемочная инспекция была организована на высоком уровне, заготовки для АЭС соответствуют заданным параметрам", - подчеркнул заместитель начальника реакторного цеха ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" Сергей Горин.

На первую декаду декабря запланирована отгрузка еще двух заготовок: заготовки обечайки зоны патрубков верхней весом 66 т и заготовки фланца весом 72,6 т.

Всего для первого блока Белорусской АЭС на "Энергомашспецстали" будут произведены 12 заготовок. Планируется, что полный цикл их изготовления будет завершен в первом квартале 2014 года.

ПАО "Энергомашспецсталь" (г. Краматорск) - крупнейший украинский производитель специальных литых и кованых изделий. Предприятие обладает новейшим металлургическим, метало - и механообрабатывающим оборудованием и способно выполнять полный цикл производства – от генерации маркетинговых и технических идей до их воплощения в готовую продукцию. Продукция с маркой "Энергомашспецсталь" хорошо известна в более чем 50 странах мира.

ОАО "Атомэнергомаш" – энергомашиностроительный дивизион госкорпорации "Росатом", одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. ОАО "Атомэнергомаш" является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет порядка 30 крупных производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России и за рубежом.

Белорусская АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Ввод в строй первого энергоблока намечен на 2018 год.

//belta.by
  • Дата публикации: 05.12.2013
  • 234
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться