Первый биогаз на самой мощной в Беларуси установке в Кировском районе получат в ноябре

Первый биогаз на самой мощной в Беларуси установке в Кировском районе получат в ноябре

Первое топливо на самой мощной (4,8 мВт) в Беларуси биогазовой установке в СПК "Рассвет" Кировского района (Могилевская область) планируют получить в ноябре 2012 года, сообщает источник Департамента по энергоэффективности.По словам начальника отдела энергетики, топлива и энергосбережения Могилевского облисполкома Николая Юркова, в СПК "Рассвет" полностью завершили монтаж первого пускового комплекса биогазовой установки мощностью 2,4 мВт. В биореакторы уже загружено около 300 т биомассы для получения биотоплива путем управляемого анаэробного разложения органики бактериями. Для организации и наладки этого нового для нас процесса нужно определенное время.

Эти работы проходят под руководством немецких специалистов, и первый биогаз мы планируем получить не раньше чем через полтора-два месяца, - сообщил заместитель председателя СПК "Рассвет" Евгений Орешко.

Параллельно в СПК завершают строительно-монтажные работы по вводу в строй второго пускового комплекса биогазовой установки также мощностью 2,4 мВт. Осталось смонтировать четыре биореактора и благоустроить прилегающую территорию. Эти работы планируется завершить уже в начале ноября и приступить к техническому запуску оборудования.

Биогазовая установка немецкого производства мощностью 4,8 мВт возводится рядом с тепличным комбинатом хозяйства. Отсюда для нее будет поступать часть сырья (биомасса), а взамен теплицы получат необходимое количество тепла. Установка будет производить биогаз и биоудобрение путем управляемого анаэробного разложения органики бактериями. Биогаз будет сжигаться в генерирующих установках, а полученная при этом электроэнергия - поступать в энергосеть области. По подсчетам специалистов, произведенной здесь электроэнергии хватит для нужд всего Кировского района.

Проект реализуется за счет кредитных ресурсов иностранных банков и оценивается в 11,5 млн. евро. Срок его окупаемости - всего три года. Благодаря запуску биогазовой установки тепличное хозяйство СПК сможет полностью отказаться от использования для обогрева теплиц в зимний период дорогостоящего газа, ежегодно экономить на этом около Br100 млрд.

Это пилотный проект для Могилевской области. В случае его успешной реализации и функционирования такой опыт может быть применен и в других крупных хозяйствах региона и страны, отметил Николай Юрков

  • Дата публикации: 24.10.2012
  • 246

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться