Пинская история подмочила доверие инвесторов к Беларуси

Пинская история подмочила доверие инвесторов к Беларуси

Введение госуправления на частном предприятии — холдинге «Пинскдрев» — может дорого стоить Беларуси. Инвесторы и акционеры предприятия заявляют, что их права нарушены по всем статьям. История, сложившаяся с «Пинскдревом», по мнению экспертов, может осложнить и без того нелегкий процесс привлечения иностранных инвестиций в страну.


Пинскдрев

Хроника случившегося

3 января президент Беларуси издает указ, которым определяет «Беллесбумпром» управляющей компанией холдинга «Пинскдрев».

4 января «Беллесбумпром» направил Республиканскому центральному депозитарию ценных бумаг уведомления о том, что любые сделки с акциями «Пинскдрева» могут производиться только с письменного согласования управляющей компании, то есть концерна.

10 января белорусское телевидение приводит позицию руководства «Беллесбумпрома», которое заверяет, что государство не собирается отбирать у акционеров предприятие.

14 января акционеры «Пинскредрева» направляют обращение в правительство и Администрацию президента, в котором заявляют, что действия концерна как управляющей компаний могут привести к оттоку инвестиций из «Пинскдрева».



Представитель акционеров «Пинскдрева» сообщил, что иностранные инвесторы отрицательно восприняли последние события.

«Акции всех собственников холдинга заблокированы, в том числе и иностранных инвесторов», — подчеркнул представитель.

По его словам, кредитный инвестор в лице Европейского банка реконструкции и развития уже собирается отзывать заем на 15 млн. евро, предоставленный «Пинскдреву». «Они очень обеспокоены сложившейся ситуацией и собираются отзывать в течение 2-4 недель предоставленные деньги», — сообщил представитель акционеров пинского предприятия.

Встревожены случившимся и иностранные инвесторы, которым принадлежат акции «Пинскдрева». В письме, которое акционеры на прошлой неделе направили в Администрацию президента и правительство, отмечается, что концерн «Беллесбумпром» заблокировал доступ резидента Эстонии к акциям пинского предприятия.

Акционеры «Пинскдрева» заявляют, что действия концерна «Беллесбумпром» противоречат директиве № 4 о либерализации, которая гарантирует защиту прав собственности.

Профильные эксперты полагают, что органам госуправления следует выполнять директиву, а не нарушать ее.

«В «четвертой» директиве добросовестным приобретателям имущества гарантировано сохранение прав собственности. Белорусской стороне сегодня нужно на примерах показывать, что директива работает, показывать, что права иностранных инвесторов в стране защищены. Только в этом случае можно рассчитывать на приток иностранных инвестиций в страну», — говорит инвестиционный банкир Даниэль Крутцинна.

Вместе с тем есть основания полагать, что в случае с «Пинскдревом» директива не работала.

Речь не только о том, что акционеры в результате решения концерна «Беллесбумпром» перестали иметь возможность распоряжаться своими акциями.

Директиву, судя по всему, оставили в стороне еще тогда, когда готовилось решение о введении госуправления на частном предприятии, которым является «Пинскдрев». Принятая директива о либерализации предусматривает «обязательное общественное обсуждение» проектов нормативных актов, которые могут оказывать влияние на условия предпринимательской деятельности.

Однако, увы, проект указа, который ввел госуправление «Пинскдревом», с общественностью не обсуждался. Бизнес-союзы узнали о принятом решении по факту. Не видно в истории с «Пинскдревом» и государственно-частного партнерства, которое декларируется в директиве о либерализации.

Акционеры «Пинскдрева» видят одно логичное объяснение случившемуся — готовящаяся национализация холдинга. «Это основная версия. В противном случае непонятны действия концерна как органа государственного управления», — подчеркнул в интервью Naviny.by представитель акционеров пинского предприятия.

Заслуженный юрист Беларуси, советник по правовым вопросам Международной финансовой корпорации (IFC) Валерий Фадеев называет случившееся на пинском предприятии «скрытой формой национализации».

«В данном случае, мы, с одной стороны, не видим перехода права собственности на предприятии. Однако, с другой стороны, в приказе концерна устанавливается для акционеров ограничение на распоряжение акциями холдинга. Поэтому и есть основания говорить о том, что произошедшее — скрытая форма национализации», — говорит Валерий Фадеев.

По мнению эксперта, подобные решения могут отрицательно сказаться на инвестиционном имидже Беларуси.

«В свое время бизнес-сообщество боролось с «золотой акцией», которая, в конце концов, была отменена. Сегодня на примере «Пинскдрева» вводится новая форма управления, которая перекрывает даже то, что было предусмотрено «золотой акцией». Это опасный прецедент, и иностранные инвесторы сегодня ставят серьезно вопрос о своем участии в деятельности пинского предприятия», — констатирует Валерий Фадеев.

Акции разблокированы

Как стало известно уже после публикации данного материала, Департамент по ценным бумагам Министерства финансов разблокировал ранее заблокированные акции ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев».

  • Дата публикации: 18.01.2011
  • 246

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться