ПО «Белоруснефть» внедряет новые технологии бурения скважин сложной конструкции

ПО «Белоруснефть» внедряет новые технологии бурения скважин сложной конструкции

На стенд-скважине производственной базы управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин ПО «Белоруснефть» закончен первичный монтаж второй колтюбинговой установки МК-30Т2.

 

Новый комплекс, в отличие от уже имеющегося в этом управлении, при такой же грузоподъемности имеет меньшие габариты и обладает большей маневренностью, сообщает Интернет-источник «Белоруснефти». Особенностью комплекса является наличие в его составе манипулятора (специальной крановой установки). Это позволяет значительно сократить сроки монтажа-демонтажа.

Колтюбинговая установка приобретена под программу работ 2012-2013 гг., которой предусмотрено бурение ряда скважин сложной конструкции, включая многозабойные и многоствольные. Для поддержания работоспособности таких скважин, их освоения и используется колтюбинг («гибкая труба»).

Сейчас в «Белоруснефти» начали широко применять технологию интенсификации разветвленных (многозабойных) скважин. «Гибкую трубу» можно использовать для проведения и других видов геолого-технических мероприятий. При помощи колтюбинга отрабатывается технология бурения боковых стволов, проводятся операции по селективной водоизоляции. Новую установку планируется также использовать для оказания услуг российским и украинским нефтяным компаниям.

 

 

www.energobelarus.by

  • Дата публикации: 22.05.2012
  • 252

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться