Почему частный капитал не идет в ЖКХ Беларуси?

Почему частный капитал не идет в ЖКХ Беларуси?

Ответ на этот вопрос сегодня активно ищут в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Владимира Белохвостова, в ближайшие пять лет в ЖКХ Беларуси основным фактором повышения качества работ должна быть конкуренция, государственно-частное партнерство. И речь идет не только о сотрудничестве с частным бизнесом Беларуси, но и с иностранными компаниями.

"К сожалению, частный бизнес не идет сегодня в ЖКХ, несмотря на то, что ежегодно мы проводим конкурсы. Заказчик есть, желание есть, передача работы на конкурсных условиях есть, однако результата обширного нет, - цитирует министра БЕЛТА. - У нас небольшое число организаций сегодня занимается самостоятельным обслуживанием жилищного фонда и тем самым показывает пример остальным".

Не складывается в этой области и партнерство с зарубежными специалистами. В качестве примера министр привел одну из чешских компаний, которая пробовала работать в системе жилищно-коммунального хозяйства Бреста.

"Мы пробовали взаимодействовать, однако инвестор ушел", - констатировал Владимир Белохвостов.

Министерство жилищно-коммунального хозяйство планирует в ближайшее время проанализировать, каковы причины невыполнения таких проектов.

"Помимо этого, в нынешнем году мы определили 6 новых базовых городов и поселений, в которых попытаемся найти инициативных людей и работать на тех условиях, на которых работают сегодня в стране государственные жилищные организации, - рассказал министр. - Лично я занимаюсь этим вопросом, не перепоручая никому. В следующий четверг будет встреча с группой бизнесменов из Вильнюса, которые работают по направлению жилищно-коммунального хозяйства. Посмотрим, что мешает получить ожидаемый результат от проводимых конкурсов".

По мнению Владимира Белохвостова, в Беларуси необходимы дополнительные условия для того, чтобы бизнес работал в системе ЖКХ.

"К сожалению, дотирование жилищно-коммунального хозяйства является серьезным препятствием на этом пути, однако в нашей концепции прописано, что последовательно до 2015 года мы должны выйти на полное возмещение затрат, ликвидировать всех посредников, которые работают в системе ЖКХ. Таким образом потребитель выйдет напрямую на подрядчика, который будет определяться на конкурсных условиях", - рассказал руководитель министерства.

  • Дата публикации: 30.05.2011
  • 233
  • Источник:
  • ej.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться