Под эгидой Академии наук Беларуси появится ряд лабораторий для решения конкретных задач

Под эгидой Академии наук Беларуси появится ряд лабораторий для решения конкретных задач
Новые подходы в развитии науки. От фундаментальных и прикладных исследований, до разработки и внедрения в производство. Белорусские ученые планируют сделать свою работу более эффективной. Под эгидой Академии наук появится ряд лабораторий для решения конкретных задач. 

Первая начнет работу уже в 2014 году на базе Объединенного института энергетических и ядерных исследований в Соснах. Она будет многоцелевой, но основная задача – научное сопровождение строительства Белорусской АЭС, исследования в радиохимии и использование биотехнологий. 

 Владимир Гусаков, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси: "Лаборатория формируется под крупнейшую проблему. Это может быть разные по размеру, по составу, но с конкретной четкой целью: разработать, например, механизм, машину, станок. Для этого надо выполнить и фундаментальные исследования, и прикладные разработки, внедрить в производство. Здесь у нас совершенно новая система оплаты труда, совершенно новая система организации. На порядок выше, чем есть теперь в Академии наук."

 Еще одно направление развития белорусской науки – создание целого ряда кластеров: от клеточных технологий до фармацевтики. Так, в настоящее время в Академии наук работают над расширением ассортимента новейших лекарств собственного производства. А в процессе создания – «БелБиоград», который будет заниматься научными исследованиями, разработками в сфере клеточных и биотехнологий.

  • Дата публикации: 05.02.2014
  • 303
  • Источник:
  • http://www.ctv.by/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться