Под Столбцами и Несвижем будут искать белорусское золото?

Под Столбцами и Несвижем будут искать белорусское золото?

На сегодняшний день в нашей стране пока ещё не найдено месторождений золота, но учёные не отчаиваются и надеются найти этот драгоценный металл!

В ближайшие четыре года планируется потратить семнадцать с половиной миллиарда белорусских рублей (по нынешнему курсу более двух миллионов долларов) на то, чтобы найти золото на территории Беларуси. В планах правительства до конца 2015 года на территории нашей страны открыть месторождения золота, запасы которых составляли бы порядка 150-ти тонн.

Каждый житель нашей страны прекрасно знает, что Беларусь богата калийной солью, у нас добывают огромное количество материалов для строительства, но, чтобы золото…

Как утверждает исполняющий обязанности директора департамента по геологии министерства природных ресурсов Беларуси Владимир Варакса, золото есть везде. И даже под асфальтом. Но вот то количество, которое находится у нас под ногами – ничтожно. А потому получение хоть одного грамма такого металла потребовало бы огромных затрат, а потому, смысла в этом просто-напросто нет! Но известен случай середины 1980-х годов, когда на территории Беларуси был найден слиток золота около килограмма, ныне находящийся в Госфонде.

В течение последних двадцати лет ведущие учёные нашей страны пытались выяснить, есть ли у нас где-нибудь месторождения этого драгоценного металла. Проведённые исследовательские работы не давали никаких результатов. Но вот недавно, по итогам исследования проб, у геологов вновь появилась надежда найти месторождение золота, которые, как они утверждают, могут находиться в породах кристаллического фундамента на глубине 250 - 350 метров. Такие кристаллические массивы находятся на территории Несвижского, Столбцовского, Копыльского и Узденского районов Минской области, Барановичского района Брестской области, Кореличского и Новогрудского районов Гродненской области. Но есть ли там на самом деле золото, пока ещё остаётся вопросом. Если же оно там есть, и это будет доказано учёными, то необходимо будет для начала рассчитать, сколько его, есть ли смысл добывать это количество драгоценного металла, насколько это выгодно. И только после всех исследований и расчётов следует решать вопрос о разработке месторождения.

  • Дата публикации: 21.02.2012
  • 237

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться