Подготовка сетей для выдачи мощности БелАЭС начнется в январе-феврале 2014 года

Подготовка сетей для выдачи мощности БелАЭС начнется в январе-феврале 2014 года
Работы по подготовке сетей для выдачи мощности Белорусской атомной электростанции начнутся в январе-феврале 2014 года. Об этом сообщил заместитель главного инженера ГПО "Белэнерго" Валерий Поршнев во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Строительство новых источников энергии требует и создания системы выдачи мощности. Относительно Белорусской АЭС предусмотрена выдача мощности в 2000 МВт - будет строиться тысяча километров линий напряжением 330 кВ. То есть вся необходимая энергетическая инфраструктура, связанная с возведением атомной электростанции, у нас будет создана, - пояснил он. - Контракт на строительство системы выдачи мощности Белорусской АЭС подписан, наш партнер - китайская компания. Насколько я знаю, финансирование уже открыто. Специалисты РУП "Белэнергосетьпроект" разрабатывают проектно-сметную документацию, затем китайская компания, выигравшая тендер, будет заниматься строительством сетей. Буквально в январе-феврале должны начаться работы по подготовке сетей для выдачи мощности Белорусской атомной электростанции".

В ноябре на Островецкой площадке приступили к работам по бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока Белорусской АЭС. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". Сроки реализации проекта отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока атомной станции в ноябре 2018 года.

Генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС Беларусь и Россия подписали в июле 2012 года. Финансирование строительства АЭС осуществляется преимущественно за счет государственного экспортного кредита России. В соответствии с межправительственным соглашением кредит предоставляется на общую сумму до $10 млрд. сроком на 25 лет для финансирования 90% стоимости каждого договора между российским ЗАО "Атомстройэкспорт" и белорусским госучреждением "Дирекция строительства атомной электростанции".

//belta.by
  • Дата публикации: 13.12.2013
  • 352
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться