Подходы по передаче белорусских месторождений в разработку инвесторам будут либерализированы

Подходы по передаче белорусских месторождений в разработку инвесторам будут либерализированы

Работа с инвесторами, готовыми разрабатывать в Беларуси месторождения полезных ископаемых, в ближайшее время будет усовершенствована. Об этом сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко.

"Речь идет о либерализации в рамках Директивы №4, - пояснил министр. - Сейчас мы готовим новые подходы к работе с инвесторами, которые выражают заинтересованность в разработке наших месторождений".

По мнению Владимира Цалко, несмотря на упрощение взаимодействия с инвесторами, решения о передаче в разработку белорусских месторождений будут обоснованными и взвешенными. Не секрет, что многие компании, в том числе зарубежные, выступая с предложениями по освоению запасов полезных ископаемых в Беларуси, в качестве первоочередной цели ставят лишь получение больших доходов от развития в стране бизнеса. "Мы же должны думать не только о деньгах, но в первую очередь - о национальных интересах, охране окружающей среды, - подчеркнул собеседник. - Именно поэтому подход при рассмотрении таких проектов должен быть комплексным".

Для того чтобы эффективнее привлекать иностранный капитал в разработку месторождений, создается специальный сайт с подробной информацией о самих месторождениях и перспективах их освоения в Беларуси, рассказал руководитель Минприроды. Планируется, что на нем будут размещены данные о конкурсах по передаче в разработку белорусских месторождений бурых углей, железных руд и горючих сланцев. "Такую цель поставил перед нами премьер-министр Беларуси, сейчас мы работаем над ее выполнением, - добавил министр. - Мы стремимся к тому, чтобы эти проекты были действительно представлены на международном уровне, чтобы любой инвестор, заглянув на этот сайт, получил всю необходимую для себя информацию".

Напомним, что 1 февраля, выступая на заседании Совета Министров, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович сообщил о том, что в ближайшее время будут объявлены международные конкурсы по выбору инвестора для разработки Лельчицкого месторождения бурых углей и строительства на его базе мощной электростанции. Будет также распространена информация о конкурсах по месторождениям железной руды и горючих сланцев, а также строительству на их основе горно-обогатительных комбинатов. Цель этих проектов не только получать сырье, а конечную продукцию с высокой добавленной стоимостью.

  • Дата публикации: 02.02.2011
  • 213

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться