Подписано соглашение о сотрудничестве в области регулирования ядерной и радиационной безопасности между Беларусью и Россией

Подписано соглашение о сотрудничестве в области регулирования ядерной и радиационной безопасности между Беларусью и Россией
Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Российская Федерация) подписали 20 декабря соглашение о сотрудничестве в области регулирования ядерной и радиационной безопасности. Документ был подписан в ходе визита делегации Ростехнадзора в Беларусь.

Белорусскую сторону представляла начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Ольга Луговская, российскую - врио руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов.

Как сообщили в пресс-служб МЧС Беларуси, реализация соглашения продолжает и развивает сотрудничество двух стран, направленное на обеспечение безопасности при использовании атомной энергии и источников ионизирующих излучений, прежде всего – в контексте строительства на территории Республики Беларусь атомной электростанции.

Безопасность в ядерной сфере обеспечивается не только передовыми технологиями, но и современной государственной системой регулирования. Для Беларуси, впервые строящей АЭС, чрезвычайно важно сотрудничество с российскими коллегами, имеющими многолетний опыт подобной деятельности.

Подписание соглашения активизирует двухстороннюю деятельность по таким направлениям как разработка нормативно-правовой базы в области ядерной и радиационной безопасности, лицензирование данных видов деятельности, подготовки и выполнения программ инспекций, обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом, включая транспортирование и безопасное хранение и целый ряд других.

Сотрудничество специалистов в рамках Соглашения будет реализовано путем обмена информацией, организации визитов экспертов, проведения совместных семинаров и консультаций, научных визитов, курсов подготовки и обучения персонала, подготовки и реализации совместных проектов и программ.

С 4 июля 2013 г. вступило в силу соглашение между правительствами Республики Беларусь и Российской Федерации о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности. Подписанное 20 декабря соглашение между Департаментом по ядерной и радиационной безопасности и Ростехнадзором позволит приступить к его практической реализации.

//ecopress.by
  • Дата публикации: 23.12.2013
  • 596
  • Источник:
  • ecopress.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться