Поиск нефти в Витебской и Брестской областях в 2013 году продолжится

Поиск нефти в Витебской и Брестской областях в 2013 году продолжится

Работы по поиску нефти в Витебской и Брестской областях будут продолжены в 2013 году. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА главный геолог по нефти и газу геологоразведочного республиканского унитарного предприятия "Белгеология" Ярослав Грибик.

В республике имеются три бассейна, которые содержат нефтеносные породы. Это Припятский прогиб (Гомельская и Могилевская области), Оршанская впадина и бассейн в районе города Бреста. В Припятском прогибе глубина нефтесодержащих пород составляет 1,5-6 тыс.м, в Оршанской - 1,5-1,7 тыс.м, в районе Бреста - 1,4-1,5 тыс.м. То есть два последних бассейна не достигли так называемой степени зрелости для образования жидких углеводородов, отметил Ярослав Грибик.

Как и в предыдущие годы, в 2013 году геологоразведочные работы по поиску нефти в Витебской и Брестской областях продолжатся. "Идет накопление геологических материалов. Если бы в Оршанской впадине были найдены явные признаки нефтесодержащих пород, мы бы уже бурили там", - сказал главный геолог.

В нынешнем году "Белгеология" выполнила плановые задания по приросту промышленных запасов нефти в объеме 400 тыс.т, что составляет 25% объема ежегодной добычи нефти в Беларуси.

В настоящее время в Беларуси имеется 77 разведанных месторождений нефти. Более 64% остаточных запасов являются трудноизвлекаемыми. Основной объем добычи нефти приходится на пять месторождений, которые были открыты еще в 60-70 годы прошлого века

  • Дата публикации: 24.10.2012
  • 195

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться