Поиск сланцевой нефти в Беларуси: погоня за модой или реальная выгода?

Поиск сланцевой нефти в Беларуси: погоня за модой или реальная выгода?
Белорусские специалисты считают перспективной разведку и возможную последующую добычу в республике сланцевых углеводородов и готовы финансово вкладываться в такие проекты. В то же время экологи заявляют о серьезной опасности таких способов разработки недр, а страны ЕС вводят строгие ограничения для защиты окружающей среды и населения.

Припятские недра: найдется все

"Добыча собственной нефти в Беларуси сокращается из года в год, идет постепенное истощение запасов. Если в 2010 году было добыто 1,7 млн тонн нефти, то на 2015 год добыча прогнозируется только на уровне 1,57 млн тонн, и это с учетом ввода в эксплуатацию новых скважин", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в ПО "Белоруснефть".

Там отметили, что в связи с постепенным истощением белорусских месторождений и высоким объемов импорта нефти из РФ, в Беларуси в течение нескольких последних лет ведется исследование недр на наличие нетрадиционных углеводородов.

При этом в августе 2012 года Минприроды Беларуси подписало концессионное соглашение на геологическое изучение природных недр республики с компанией MK Mining AG (Швейцария). Однако на сегодняшний день о практической реализации этого соглашения ничего неизвестно.

Между тем в октябре государственное ПО "Белоруснефть", которое занимается нефтедобычей, нефтеразведкой и нефтяным сервисом, заявило о своем интересе к тематике сланцевых углеводородов.

В частности, объединение намерено привлечь к поиску в республике сланцевых нефти и газа британскую компанию Toros. Для этого стороны создадут совместное предприятие.

"Компания Toros готова применить свой опыт, знания и сервис для изучения и разработки в Припятском нефтегазоносном бассейне запасов нетрадиционных углеводородов. С этой целью компания планирует создать до марта 2014 года совместное предприятие с "Белоруснефтью", - проинформировал представитель объединения.

По его словам, СП будет создано на паритетной основе. В частности, стороны будут нести равные расходы по выполнению сервисных операций, включая проведение 3D сейсморазведки.

"Доходы от возможной добычи сланцевых нефти и газа также будут делиться на паритетных условиях", - сказал представитель "Белоруснефти".

Предполагается, что поиск запасов сланцевой нефти и газа будет вестись на участке N7 "Притокский" Припятского бассейна.

Для поисковых работ определена территория площадью 580 кв. км, которая расположена между Золотухинским и Южно-Осташковичским нефтяными месторождениями в Гомельской области.

Представитель объединения отметил, что в недавнем времени специалисты Toros посетили "Белоруснефть" и по итогам визита определили не только условия создания СП, но и ряд вопросов по организации работ. Так, было установлено, что белорусские нефтяники будут бурить вертикальную часть скважины, специалисты компании Toros - проведут горизонтальный ствол и многостадийный гидроразрыв пласта.

В период до марта 2014 года планируется завершить регистрацию совместного белорусско-британского предприятия и оформить лицензию на разработку участка. Кроме того, потребуется время для дополнительных исследований, поисково-разведочных работ, чтобы максимально конкретно определить место бурения.

"Если будут получены первые в истории "Белоруснефти" сланцевые углеводороды, можно будет говорить о перспективах их добычи в республике", - сказал представитель объединения.

Минэнерго США: сланцевой нефти в Беларуси нет

Летом 2013 года Минэнерго США опубликовало доклад, в котором обнародовало результаты собственных исследований о наличии сланцевых углеводородов в странах мира. В частности, отмечалось, что сланцевые нефть и газ могут быть найдены в 95 бассейнах 41 страны мира. Для сравнения, в 2011 году Минэнерго США констатировало наличие таких углеводородов в 48 бассейнах 32 стран. Однако Беларуси нет ни в списке 2013 года, ни в списке 2011 года.

По оценкам американских энергетиков, самыми крупными запасами сланцевого газа располагает Китай (1115 трлн куб.футов), Аргентина (802 трлн) и Алжир (707 трлн). В числе перспективных для добычи сланцевого газа стран также США, Канада, Мексика, Австралия, Южная Африка, Россия и Бразилия.

Запасы сланцевой нефти наиболее велики в РФ (75 млрд барр.), США (58 млрд) и Китае (32 млрд), в первой десятке также Аргентина, Ливия, Венесуэла, Мексика, Пакистан, Канада и Индонезия.

Между тем данные Минэнерго США свидетельствуют, что запасы сланцевых углеводородов имеются в Польше, Литве и Украине, при этом перспективные для их разведки бассейны примыкают к границам Беларуси.

"Несмотря на пессимистичный прогноз Минэнерго США, специалисты все-таки не исключают, что перспективы выявления в Припятском прогибе залежей сланцевых газов типа tight gas, а также сланцевой нефти типа shale oil в породах девонского межсолевого и верхнесоленосного комплексов все-таки существуют", - отмечают в данной связи в госпредприятии "Белгеология".

Сланцевый Чернобыль или сланцевая революция?

На сегодняшний день ряд стран уже приступили к добыче альтернативных углеводородов. В том числе, в Украине компания Shell уже ведет добычу сланцевого газа на Юзовской и Олесской площадках. Стоимость такого газа при продаже его государству может составить $120-130 за 1 тыс. куб.м. Ранее в проекте также участвовала компания Chevron, однако из-за бездействия украинских властей она расторгла заключенное соглашение о разделе продуктов добычи и вышла из проекта.

О перспективности для РФ и Казахстана добычи сланцевой нефти заявил на днях и министр ЕЭК по энергетике и инфраструктуре Данаил Ахметов.

"По оценкам экспертов, за последние пять лет добыча сланцевой нефти выросла с 8 млн т в 2007 году до 100 млн т в прошлом году, добыча сланцевого газа растет примерно такими же темпами. "Сланцевая революция" привела к кардинальным изменениям структуры мирового рынка: по прогнозам ученых, после 2020 года появится новая технология, которая включит в эксплуатацию месторождения Китая, Иордании и Монголии и в случае реализации данного сценария неизбежно сокращение добычи в традиционных странах-экспортерах. И мы понимаем, что ждет Россию и Казахстан в этом случае ", - сказал Д.Ахметов, выступая на международном форуме "Казэнерджи".

Однако эксперты заявляют о непредсказуемых экологических последствиях таких работ. В настоящее время добыча сланцевой нефти ведется методами гидроразрыва пласта. Этот метод представляет собой закачку токсичных веществ под высоким давлением в нефтегазоносные пласты для извлечения углеводородов из "разорванных" сланцевых пород. "Потенциальные риски, связанные с гидроразрывами пласта, влекут загрязнение окружающей среды и отравление людей далеко за пределами мест проведения работ. В связи с этим, цена аварии при гидроразрыве пласта потенциально может приближаться по последствиям к аварии на ядерном объекте, с последствиями которой Украина хорошо знакома", - отмечает в своей статье, опубликованной на профильном портале "ЭнергоБеларусь", заместитель директора Американского института в Украине Джеймс Джордж Джатрас.

По его словам, с учетом этих факторов ряд европейских стран создали юридические препятствия для ведения добычи углеводородов таким способом.

Также на текущей неделе Европарламент принял поправки в законодательство, в которых обязал компании проводить экологическую экспертизу работ по гидроразрывам пласта. Кроме того, компаниям, занимающимся добычей сланцевого газа в Европе, вскоре придется отслеживать и вести учет выбросов метана на буровых площадках, за нарушение этого положения будет установлена серьезная ответственность.

//interfax.by
  • Дата публикации: 10.10.2013
  • 283
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться