Политик: У Литвы, Белоруссии и России в ядерной энергетике цели разные

Политик: У Литвы, Белоруссии и России в ядерной энергетике цели разные

Выстоявший в борьбе с оппонентами и сохранивший за собой портфель председателя парламентской комиссии по атомной энергетике известный литовский тележурналист Рокас Жилинскас заявил сегодня, 3 октября, корреспонденту ИА REGNUM, что "у Литвы, Белоруссии и России в ядерной энергетике цели разные".

"В нашем регионе достаточно противников строительства атомных электростанций. Однако я бы не стал смешивать мотивы, которые ими двигают. Противники АЭС в Белоруссии и Караляучасе (так Жилинскас, как и многие его коллеги по литовскому парламенту, называет Калининградскую область Российской Федерации, продолжая считать ее частью литовской территории, хотя она была утрачена Литвой несколько веков назад - прим. ИА REGNUM) протестуют против реализации небезопасных, по их мнению, конкретных проектов. Литва, понимая озабоченность своих граждан и людей в Белоруссии и западной области России, не может не протестовать против этих же АЭС именно потому, что они небезопасны", - считает Жилинскас.

Литва готова построить максимально безопасную АЭС на площадке рядом с выведенной из эксплуатации Игналинской атомной станцией. Ее проект признан и одобрен такими авторитетными организациями, как, например, МАГАТЭ.

России стремится опередить и Литву и Белоруссию в реализации своего ядерного проекта, поэтому строит поспешно, не слишком заботясь о мнении соседей, в первую очередь - Литвы. И абсолютно не придерживаясь международных стандартов безопасности, игнорируя прозрачность проекта. Что касается БелАЭС - то это чисто политический проект, не подкрепленный ни финансово, ни экономически, говорит председатель литовской парламентской комиссии по атомной энергетике, говорит Жилинскас.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, литовские политики заигрывают с белорусскими и российскими экологами и представителями иных антиядерных движений, протестующих против строительства БалтАЭС в Калининградской области и БелАЭС в Белоруссии. В здании парламента проводятся конференции "зеленых", встречи с руководителями всевозможных движений "против" из соседних стран.

Источник: ИА REGNUM

  • Дата публикации: 03.10.2011
  • 201

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться