Полоцк собирается научить своих горожан энергосбережению в Дни энергетики

Полоцк собирается научить своих горожан энергосбережению в Дни энергетики

Полоцк собирается научить своих горожан энергосбережению в Дни энергетики, рассказала корреспонденту БЕЛТА начальник планово-экономического отдела коммунального унитарного предприятия ЖКХ Полоцка Анастасия Адамович.

Практическая реализация европейской стратегии "20-20-20", участником которой стал Полоцк, подписав в 2011 году Пакт мэров, продолжается. С 22 по 29 июня в древнем городе пройдут Дни энергетики, главной целью которых является приобщение к энергосбережению как можно большего числа жителей, в первую очередь юных горожан. Для них пройдет День открытых дверей на Полоцкой ТЭЦ и в "Полоцкводоканале". Школьники станут участниками конкурса "Мы за 20-20-20!", велопробега "Я за чистый воздух". Среди многодетных семей, в которых воспитываются более пяти детей, пройдет конкурс семейных стенгазет "Я сберегаю дома". По словам Анастасии Адамович, всех победителей конкурсов ждут призы. Для многодетных семей подарки особенные - сертификаты на приобретение электротехники с низким энергопотреблением.

В стороне от Дней энергетики не останутся и взрослые. Для них организуются региональная выставка-семинар "Возобновляемые источники энергии. Состояние и перспективы развития, энергосберегающие технологии и оборудование", конференция "От энергосберегающего дома до энергоэффективного города". Кроме того, покупатели бытовой техники с энергопотреблением класса А в магазинах "Горизонт", "Хозтовары", "1000 мелочей", ОАО "Дом торговли" с 20 по 29 июня в подарок получают энергосберегающие лампочки. Для всех без исключения жителей Полоцка пройдет презентация пилотного проекта "Модернизации уличного освещения по проспекту Франциска Скорины".

На центральном проспекте города взамен устаревших установлены 75 энергосберегающих светильников. Поставщиком высокоэффективного оборудования стало производственно-конструкторское предприятие "ЦКБ" Национальной академии наук. От традиционных светильников светодиодные лампы отличаются длительным, до 15 лет, сроком службы и высокой световой эффективностью. Они экономят до 30% энергии, в них нет вредных ртутьсодержащих веществ, они виброустойчивы, электро- и взрывобезопасны. Замена освещения обошлась в 42 тыс. евро и явилась пилотным проектом утвержденного Полоцким горисполкомом Плана устойчивого энергетического развития, который разработан при реализации проекта Европейского союза "SURE: Устойчивое развитие энергетики в городах региона - европейского инструмента добрососедства и партнерства на пути к "Пакту мэров". Полоцк стал первым из городов Беларуси, подписавшим Пакт мэров и присоединившимся к этой глобальной европейской инициативе, заявив тем самым о намерении добиться к 2020 году сокращения выбросов углекислого газа не менее чем на 20%, увеличить долю использования альтернативных источников энергии до 20% и повысить энергоэффективность на 20%.

Как отметила Анастасия Адамович, замена светильников и Дни энергетики - лишь первые шаги на энергоэффективном пути Полоцка. До конца 2013 года в Полоцке планируют также разработать план устойчивой городской мобильности. Он соединит в одну систему велосипедные дорожки, места парковок и развязок, определит зоны без движения автотранспорта с целью минимизации воздействия на окружающую среду.

Проект "SURE: Устойчивое развитие энергетики в городах региона Европейского инструмента добрососедства и партнерства - на пути к Пакту мэров" реализуется по программе ЕС CIUDAD. Проект рассчитан на 30 месяцев, его бюджет составляет около 790 тыс. евро. Проект призван способствовать устойчивому развитию энергетики в двух городах Европейского инструмента добрососедства и партнерства (ЕДИП) - Полоцке и Сале (Марокко) - путем их присоединения к Пакту мэров и принятия на себя обязательств по реализации стратегии ЕС, известной как "20-20-20". Партнерами проекта являются администрации городов Фридрихсхафен (ведущий партнер, Германия), Мурсия (Испания), Сале (Марокко), Полоцкий городской исполнительный комитет (Беларусь) и Средиземноморская комиссия Конференции морских периферийных регионов (Франция).-0-

  • Дата публикации: 18.06.2012
  • 249

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться