Польское землетрясение в Беларуси ощутили сейсмологи и кошки

Польское землетрясение в Беларуси ощутили сейсмологи и кошки
Землетрясение в Польше было зарегистрировано на территории Беларуси сейсмологическим оборудованием, сообщила агентству "Интерфакс-Запад" в среду заведующая отделом обработки и анализа данных мониторинга Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси Татьяна Аронова.

"Нашими сейсмическими станциями это землетрясение в Польше было зарегистрировано вчера по Гринвичу в 21.09. Его магнитуда составила 4,9", - сообщила сейсмолог.

"На территории Беларуси оно было неощутимо, поскольку его сила недостаточно велика, чтобы возбуждать колебания почвы на территории республики. Его зафиксировали только сейсмические станции", - подчеркнула собеседник агентства.

При этом она не исключила, что его могли почувствовать некоторые животные.

Т.Аронова также сообщила, что в последнее время белорусские сейсмологи регулярно фиксируют землетрясения на территории Польши.

"Поскольку на юго-западе Польши сейчас ведутся разработки, там достаточно часто происходят землетрясения. По статистике раз в 10 дней мы фиксируем. Обычно мощность таких землетрясений на территории соседней страны бывает от 3 до 4,5 магнитуд. Такие землетрясения не несут разрушений и обвалов".

Собеседник агентства также рассказала, что "с начала 2013 года белорусские сейсмологи зарегистрировали более 200 землетрясений по всему миру. Самое сильное землетрясение, которое было в этом году и мы его зафиксировали, это землетрясение в юго-восточной Аляске 5 января магнитудой 7,8".

Отвечая на вопрос о том, чувствуют ли животные приближение землетрясения, ученый сказала: "животные, в отличие от человека, улавливают ультразвук. Известно, что были такие случаи, когда кошки, собаки, крысы начинали покидать зону подготовки сейсмического события".

В свою очередь, в ряде фелинологических клубов (клубы любителей кошек - ИФ) республики агентству сообщили, что "несмотря на то, что землетрясения бывают на другом краю земли, некоторые кошки в Беларуси чувствуют их отголоски - как правило, они волнуются, мяукают, проявляют агрессивность". "Заводчики кошек знают: эти животные очень чувствительны к сейсмологическим изменениям", - сказали собеседники агентства.

  • Дата публикации: 20.03.2013
  • 344

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться