Посол ФРГ: Важно, чтобы белорусская делегация разъяснила точные условия для инвестиций в стране

Посол ФРГ: Важно, чтобы белорусская делегация разъяснила точные условия для инвестиций в стране

У Евросоюза и Беларуси огромный потенциал развития отношений, и не только в экономической сфере. Такое мнение высказал сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Беларуси Кристоф Вайль, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению дипломата, "эту задачу мы должны выполнить вместе, каждый в своей части".

Кристоф Вайль подчеркнул, что готов продолжать важный диалог, начатый его предшественником в должности посла.

Посол считает очень важным шагом в развитии экономических связей между Германией и Беларусью проведение Белорусского инвестиционного форума во Франкфурте-на-Майне, который запланирован на 17 ноября. Дипломат отметил, что много разговаривал на эту тему с немецкими бизнесменами, и они проявляют большую заинтересованность этим мероприятием. "Очень важно, чтобы белорусская делегация разъяснила точные условия для инвестиций в вашей стране", - сказал посол.

В январе-июне 2010 года в белорусскую экономику поступили инвестиции из Германии на сумму $152,5 млн. В Беларуси зарегистрировано 345 предприятий с участием немецкого капитала. На территории Германии действуют 7 представительств белорусских субъектов хозяйствования.

По объему товарооборота ФРГ занимает одно из ведущих мест среди внешнеторговых партнеров Беларуси. В 2009 году товарооборот с Германией составил $3,2 млрд. В январе-августе 2010 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом уровень взаимной торговли снизился на 9,4%, составив $1,7 млрд. При этом белорусский экспорт составил $306,4 млн. Без учета нефти и нефтепродуктов экспорт товаров в Германию увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 18%.

Беларусь на самом высоком уровне готова к диалогу с ФРГ о сотрудничестве по всем направлениям. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты послов зарубежных государств, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что Германия традиционно является одним из ключевых партнеров Беларуси в Европе. Сегодня она входит в число лидеров по объему внешней торговли с нашей страной. Президент отметил, что в настоящее время идет подготовка к проведению во Франкфурте-на-Майне Белорусского инвестиционного форума, запланированного на 17 ноября.

"Надеемся, что это мероприятие откроет новые деловые перспективы и поспособствует привлечению серьезных инвестиций из-за рубежа в белорусскую экономику", - отметил президент.

  • Дата публикации: 25.10.2010
  • 381

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться